食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

豚足を食べた残りの骨でスープを作りました〜

2020年12月04日 | お家でゴハン
ちょっと前から豚足が
食べたくて食べたくて。

ようやく今日
買って帰りました。

沖縄料理みたいに
トロトロに煮込んだもの、
福岡県の屋台料理のように
こんがり焼いたもの、
いろいろあるけど、

わたしはボイル済みの
パック(ハーフ2本入り)を
冷たいまま食べるのが
好きです(^◇^)

添付されている辛い酢味噌に
ポン酢を加えてものをつけて
かぶりつけばもうサイコウ❗️
お酒なしでも全然OK!
ぶりぶりした食感もいいの。

食べた後に残った骨で
スープも作りましたよ〜。
これは明日のお昼のぶん。
ちょっと味見したら
すっごくおいしかった!

豚足は良質なコラーゲンが
たっぷりの美容食というところも
嬉しいですよね。
最近よくサムゲタンで食べている
手羽元や手羽先も同じなので
けっこうしっかりと
コラーゲン摂取できてるかも??

ただコラーゲンって食べても
24時間以内には体内から
消滅しちゃうみたいなんです。
だから毎日摂取することが
必要なのだそう。
こまめに摂取することを意識して
美肌を目指そう〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

とはいえ摂取したコラーゲンが
そのままコラーゲンになるわけ
ではなくて、
体内で作り出すための
スイッチぐらいにしかならない
みたいだけど。。。

まぁ摂取しないよひは
したほうがいいよね〜。
何よりおいしいしね!
コメント
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