この週末は久しぶりに
おうちでのんびり
ゴーロゴロ!
仲良しにおいしい
ごはんをたくさん
作ってもらって
幸せと英気をたっぶり
いただきました〜。
金曜の夜ごはんは
半額の鯛と白子で
お野菜たっぶりの
鯛しゅぶしゃぶ。
加島屋のいくら醤油漬けも。
どれもおいしすぎて
白飯パクパク
いっちゃいました。
土曜のランチは
豚肩ロースのオーブン焼き。
これはパンで。
豚肉は基本的にバラが
好きだけど、ローストの場合は
ほどよい脂の肩ロースが
いいかもです。
土曜の夜ごはんは
前日に半額でゲットしていた
牛肉ですき焼きに。
野菜の上にお肉を重ねて
お酒、砂糖、醤油をかけたところに
蓋をして蒸し焼きにする
独自のスタイルです。お肉を煮るところは
関東風、割下を作らずに
直接調味料を入れるところは
関西風といえるのかな?
おいしければ何でもいっか!
日曜のランチは
赤海老のトマト煮込みをパンで。
あとはお野菜たっぶりのサラダ。
残ったソースは最後にスープで。
殻ごと使った海老は何といっても
頭が絶品ですよね〜。自らの出汁と
濃厚な味噌が絡んで
手が止まらなくなります。もちろん
身の部分もおいしいし、
殻はエキスをしゃぶり尽くしました!
日曜の夜ごはんは
白菜とはんぺんのお鍋で
シンプルに食べる予定。
そうそう今夜は双子座流星群💫
シャワー浴びる前にちらっと見上げに
行くつもりです!見えたらいいけど、
この週末は十分いいこと
あったからねぇ(^ν^)