昨日食べた豚足の骨をぐつぐつ
煮込んで作ったスープに。
たっぶりのはんぺんを入れて
お鍋?おでん?に仕立てました。
おでんの具では
大根の次にはんぺんが
好き。ふわふわもちもちした
食感がたまりません(^○^)
スープは豚骨と昆布の出汁に
塩麹を入れた、うすーい塩味。
卓上に出したカセットコンロで
温めながら熱々をいただきます!
スープが煮詰まって少しずつ
濃厚な味わいに変化していくので
最初は物足りないぐらいで
いいかな〜。
はんぺん、おねぎにトマト、
いんげん、にんにく、
しょうが、お米も少し。
このお米がね〜ホントに
いい仕事してくれるの。
スープに適度なとろみと
コクを与えてくれるほか、
おじやにもなって、
最後のほうにお鍋に
こびりついた糊状のやつを
はがしながら食べると
めちゃうま!なのです〜。
今日は寒いから朝からお鍋で
あったまって大正解でした。