食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

鶏そぼろナムプラー 風味のタイ飯でお昼ごはん

2021年11月11日 | お家でゴハン
この頃は昼夜となく
お鍋ばかり食べていました。

豚しゃぶに湯豆腐、
たら白子鍋など〜。実は、
今夜も鶏団子鍋の予定です。

その合間にチャチャと
作って食べたタイ風ごはんが
おいしかった〜!うちでも
外でもエスニック系は
久しぶりだったような?



大きなお皿にあれこれ
盛り合わせた
ワンプレートの中身は、

鶏ひき肉のそぼろ、ナムプラー 風味
(玉ねぎ、赤ピーマン、大葉、にんにく)
ミックスサラダ野菜
(ケール、ルッコラ、葉付きにんじん)
パイナップルチリソース、マヨネーズ
フライドオニオン、レモン

という感じ。もちろん薄味仕立てです。
これでパクチーがあれば
完璧だったんだけれども!
でもまあ思いつきで作ったわりには
大満足のランチになりました(^◇^)

夜の鶏団子にはおねぎと
にんにくをたっぷり入れて
こねこねするんだ!
この肉団子を作る作業がまた
楽しかったりするのよねえ。
コメント
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