木曜はいつもの
内科クリニックへ。
この日は腕からの採血〜。
毎回毎回、そして今回も
絶対痛くしないでねと
飽きずに怯えるわたし
だったのでした。
さて。前日の食事記録を
管理栄養士の先生に見せて
糖尿病指導システムで
塩分や栄養素の摂取量を
診断してもらいます。
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朝=納豆雑炊、お茶。
昼=喫茶店でナポリタン、
ロースハムサンド、アップルパイを
シェア。紅茶、コーヒー。
甘=スタバでホワイトモカ。
夜=十六穀ごはん、ほたるいかと
葉玉ねぎの酢味噌和え、
ぶりの照り焼きに
ラディッシュ、ゆずを添えて。
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だけど、このシステム、
正直嫌いなんだよね〜。
その日食べたものを
データベースから選んで
先生が入力していくんだけど
もともと1400点ぐらいしか
登録されてないから
テキトウなんだもん!
今回だって、ほたるいかと
葉玉ねぎの酢味噌和えが、
・ほたてのバター焼き
・大根といかの煮付け
・わけぎのぬた
に変換されてるし!!
結果的にはほめられたけど、
栄養素も塩分量も実際とは
大幅な乖離があって
ストレスがたまります。
「あすけん」という
食生活記録&改善アプリも
それでやめたんでした。
まあどちらも参考程度に
考えればいいんだけど
その割に数字はシビアに
反映されるのが
納得いかない。今回だって
塩分量9.3gだよ〜通常は
5gを目指しているから
外食したとしてもちょっと
この数字はありえないなと。
頑張っているのに
モチベーションが
下がるっていうかね。
まあ自分で
わかってればいいか。
今後の方針としては、
この調子でしっかり食べて
体力を落とさないように。
血糖値が上がる心配が
あるから薬を1つ増やす、
ということでした。
実はこれも「?」なんだけど、
腎臓への負担は心配ないと
薬剤師さんが言ってくれたので
しばらくは
おとなしく服用するつもり。
それでこれまで通り
食事をコントロールしながら
運動も心がけて、新しいお薬は
近いうちになくてもいいように
したいなと思います。