昨夜のこと。暑い暑い何なのこれは、まるでサウナみたい〜と、汗だくだくの状態でちょっと遅めの帰宅。
そういう状態だと、食事は「そうめん」の一択ですよね!
恋しいひんやりつるつるの食感に〜何てったってすぐできるし!
それでも少しは手間をかけて
おいしいものを食べたいので、
夏野菜の揚げびたしそうめんに。
お野菜を切って揚げるだけの
お手軽メニューです。今回は
水なす、ズッキーニ、甘唐辛子、
赤パプリカ。夏野菜をたっぷり
食べられるのがいいところ〜。
素揚げした野菜が熱々のうちに
めんつゆと昆布ポン酢を
ざっとかけ回したあと、
ごま油をちらっとたらして
そのまま置いて味をなじませます。
仕上げにかぶおろし(大根がなかったの)と、大葉を添えて完成。これをおそうめんにからめていただきまーす(^◇^)
おそうめんはね、最近話題の「ゆでないそうめん」の作り方にしました。
沸騰したお湯に入れて10秒かき混ぜたら、すぐに火を止めて3分待つ。たったこれだけ。おそうめんを引き上げたあとはこれまでと同じように、流水でよーくもみ洗いして、氷水の入った器に泳がせます。
ぐらぐらゆでたおそうめんより、さらっと仕上がるので、なめらかな口当たり〜。火の番をしなくていいから、この間にゆっくり薬味を用意したりお茶を入れたりと、もうひと仕事できちゃうのも魅力かな。
カルディのセールで「播州素麺」をたくさん買ったので、まだまだいつでも楽しめる。氷水でキュッとしめたおそうめんLOVEです(^∇^)