食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

チキン専門店「好」→「ソウル」へ改名

2007年02月14日 | 上野のソウルでサムゲタン♪
ここのサムゲタン食べたさに、
つい今日も足を向けてしまった、チキン専門店「好」。
気づけばいつの頃からか「ソウル」に改名していました。

「韓国のお店だって、すぐにわかってもらえるように」とのこと。
店内もだんだん、おしゃれになってってる。
繁盛している証拠だけど、
お店が大きくなってしまうのは、何となくさみしい気がする。

そんな感傷を抱きつつ食べた今日のサムゲタン。
サムゲタンは、いつもと変わらないやさしい味でした。
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第9回アミュゼクスセミナーにて

2007年02月13日 | Weblog
今回のお楽しみ弁当は、
とんかつが主役。しかもロースでした。
柔らかでグレードの高い“ヒレ”よりも、
ダンゼン脂身が多くて安価な“ロース”派です、わたし。

今日のセミナーは、
一言でいえば「リーダーの、よりよいミーティングの進め方」。
さて。ミーティングするにあたって、
リーダーにとっても、参加するメンバーにとっても、
いちばん重要なことって、な~んだ?

答えは、「事前準備」でした。
そう言われれば当たり前のことかもしれないけど、
実際に徹底するのは難しい。まあ心がけひとつ、なのだけれど。
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野菜そば、に見えますか?

2007年02月09日 | Weblog
今日のランチは、京浜東北線大森駅前の中華屋さん。
取材を控えていて急いでいたため、目についたところにぱっと入る。

野菜そばを注文。
で、運ばれてきたのがこれ。

イメージと違う。でも、確かにさやいんげんは野菜だ。
これがこの店のスタイルなのか?
我ながら健気に自分をそう納得させながら、一口スープをすする。

「ハイ、タンメンね」。少し離れた席に運ばれてきたものを見れば、
遠目にも野菜がこんもり載っているのがわかる。
あわてて確認したメニューに「タンメン」という文字はない。
絶対に、あれが野菜そばだ~!

思い起こせば、注文前に交わした会話は、
「野菜そば、ください」
「カタヤキ?」
「??(メニュー表を見れば野菜そばのあとにカタヤキそばとある)
野菜そばにカタヤキなんてあるの?いや、普通のらーめんで」

……わたしが悪いの?
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今夜はカレー!

2007年02月08日 | Weblog
また、昼間から「絵のある街」でお肉焼いちゃいました。
ここ、業界誌の記者らの間では、けっこう知られた存在らしい。
「安くておいしいから、展示会の帰りによく寄る」のだとか。

焼肉の写真ばかりじゃつまらないから、
おうちで作ったチキンカレーを公開。
なんだかだんだん、ただの食ブログになってきたなあ
いや、毎日更新することに意義があるのだ!(と言い訳)

うちのカレーは、基本的にややさらさら系。
残りを一晩置いたら、理想的なとろみがつく 計算なんです。

今日の隠し味は、栗のはちみつとナムプラー。

このおいしさ、伝わっているかしら?
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CRリン…ゴ?

2007年02月07日 | Weblog
「CRリング」から、もう1枚。

この、ピカピカに磨きあげられたリンゴを見て!
展示会終了後の、この子たちの行く末に幸あれ。

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