駅前に路上駐輪していた自転車が
ついにドナドナの憂き目に。
今日のランチは鶏肉のハンバーグ。
いつもの鶏団子をスープにするつもりで鶏ひき肉をこねこねしてるうちに、おかずとしてガッツリ食べたいなと思いひらめきました。
今日の鶏団子は、
粗みじんに切ったねぎ・しょうが・にんにくをたっぷり混ぜ込み塩こしょう、いつもより片栗粉を多めに入れたもの。
ハンバーグの付け合せはさっと炒めたチンゲンサイと
鶏の脂を吸わせて焦げ目をつけたエリンギとプチトマト。
お野菜には何も味付けせず、
ポン酢をかけたハンバーグとともに味わう感じでシンプルに。
おいしかった!
今日は名わき役のチンゲンサイが主役級の美味で。
シャキシャキとした固めの歯ごたえが残る
理想的なソテー具合に仕上がって、まるでここはレストラン?みたいな(笑)
そう、ここはsana’s kitchen☆ 遊びにきてね。
またふと立ち止まって考える。
わたしの幸せってなんだろう?
何が好きで、何が嫌いで、
遠い未来の世界でどうなっていたいのか?
目の前のことに取り組むのに一生懸命で先のことは考えられない。
それがこれまでのわたしだった。
不器用でどんな能力にもそれほど長けていないわたしは、
理想に向かってただやみくもに進んでいくしかなくて。
でも。やっぱり計画性は必要だし重要だ。
いつか友だちが言っていた。
「今日一日の自分が未来の自分を作っている」と。
今日の行動も話した言葉もやった仕事も感じたことも散財も、
すべて未来の自分が受け止めることになるんだ。
離婚したことは理想への大きな一歩だったけど、
課題は山積みだなぁ。
仕事の合間、谷中で中途半端に時間が余ったので
いっちょ前髪でも切るかと行きつけの美容院に寄ってみたら、
ちょうど忙しさの狭間だったようですぐにカットしてくれた。
ココは界隈では腕利きで有名なお店で、
こんなわたしでも、ヘアスタイルの変化で、
本当にウルワシくなったような気分にさせてくれるのです。
同じようにハマって通っている友だちの話や、
もっとヘアスタイルにボリュームを出したほうがいいかどうかなど、
スタイリストさんと楽しくおしゃべり。ここに来るとなぜか、
気分が軽くなるというか透明な気持ちになれるんです。不思議。
帰りに「ウルワシ堂」と刻印されたおまんじゅうをいただく。
お正月のサービスでお客さんに配っていて残りふたつのところ。
キャー、わたしってラッキー!! チャチャチャ、ウ!(→誰も知らないよね)
いまお茶を入れて食べながらコレを書いていますが、
ほっこりしたお味でおいしい。
白あんじゃない……若狭芋みたいな感じ。いもあんかな?
仕事で上野に行ったついでにソウルでランチ♪
ものすごく久しぶりだったのに、
オンマが人懐こい笑顔で駆け寄ってきてくれて嬉しい。
わたしはいつもサムゲタンしか注文しないから、
お店スタッフの間では「サムゲタンのお姉さん」と呼ばれてるらしい(笑)
この店のコレが食べたい、と切望してやまないお気に入りがこのサムゲタン。
まぁ、いつもよりちと塩辛かったけど基本的にハマる味わいです。
今日のおかずはふんわりクリーミーなポテトサラダ、
カクテキ、じゃこ佃煮、青菜と玉子の炒め。
複数で訪れてもテーブル出しのおかずの量は変わらないから、
ひとりで行くと700円でお腹いっぱいになるのも嬉し☆