食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ゆるゆる

2011年10月13日 | お家でゴハン

今日はちょっとのんびり気分♪ ゴミをまとめて、部屋を掃除して、ごはんを作ってゆっくり食べて☆ ランチは冷蔵庫の整理を兼ねて……うーんこれなんだろ? 鶏ももと野菜のトマト煮込みごはん、かな。まずフライパンに油をひかず鶏ももをこんがりと焼きます。その脂でなすとセロリとミニトマトを軽く炒めたら赤ワインを振り、にんにく、塩こしょう、イタリアンスパイスを入れ、さらに炒めて全体がなじんだら完成です! し・あ・わ・せ♪

*昼ごはん=鶏ももと野菜のトマト煮込みごはん(ごはん1杯分)。温かい紅茶。

*夜ごはん=ごはん1杯、玉子焼き、ピーマンの納豆詰め焼き水菜添え。温かい紅茶。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モチベーション↑

2011年10月12日 | 取材と原稿書き

人づての評価って嬉しいもの。きょうは以前取材した薬膳料理店へ訪れたのだけれど、まずは全テーブルにわたしが書いた記事が貼ってあった。「これまでいっぱい取材受けたけど、あなたの記事がいちばんわかりやすい」と店主が言ってくださる。記事を見たというお客さんもけっこう来てそれなりに反響もあったようだ。人づて、というのはここから。常連の有名酒造メーカーの方が「薬膳の考え方などすごくよくまとめてあって、無駄な言葉がひとつもない。広報の見本(!)にしたい」とコピーをもらっていったとか~。思わず「それ、仕事につながるといいな……」とつぶやいたら「フリーだもんね。今度ちゃんと話しておいてあげるよ」とのこと。まぁそれは望み薄だとしても、面と向かっていい評価を受けると、やっぱりウキウキモードになって、モチベーションが上がっちゃいます☆ 頑張るゾ!

*朝ごはん=いちぢくヨーグルト

*昼ごはん=取材先で水餃子サラダ(8個)

*夜ごはん=ごはんなし。オリジンのおかず4種(しいたけとれんこんの肉詰め2個ずつ、鶏のから揚げ2個、えびとブロッコリーのサラダ、トマトサラダ)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンダ食堂で

2011年10月11日 | お外でゴハン

あぁ~、いま朝の6時。明るくなったお外で鳥がチュンチュンいってます。原稿書きしてたらこんな時間に。スタートも遅かったんだけどね。中華街でブラリしてきちゃったから。安ウマメニューを探してたときに目に留まったのがコレ。ねぎそば+半チャーハン+唐揚げ+ザーサイ=900円! 店構えもメニュー写真もおいしそうでフラリと入ってみたんだけどなかなかよかった。ラーメンにチャーハンはちょっとと思い、チャーハンを断ってみたら「じゃあ少しだけにしてあげます」とのことで超プチ椀サイズへ。それでもやっぱり多すぎて唐揚げは1個残しちゃいました。通常300円のポット中国茶をなぜかサービスしてもらえてラッキー。さぁ、もう寝よう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世間は3連休

2011年10月09日 | お家でゴハン

でもわたしは何かと落ち着かず。明日も横浜へ取材だし。終了予定は20時すぎ。せめて中華街でラーメンでも食べて帰れたらいいんだけどなぁ。

<2011・10・8>

*朝ごはん=いちぢくヨーグルト

*昼ごはん=セロリ葉チャーハン

*ブレイク=ミスドでコーヒー+フレンチクルーラー

*夜ごはん=いわし寿司+あじ寿司:3カンずつ

<2011・10・9>

*ブランチ=ごはん1杯、鶏皮揚げ、鶏皮揚げで出た脂を利用したセロリ葉のナムプラースープ、玉子焼き

*夜ごはん=ごはん1杯、玉子焼き、スモークサーモン+オニオンスライス

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイカレーせいろ

2011年10月06日 | お外でゴハン

掲載前なので写真は控えますが、おいしかった~! ターメリック風味のイエローと青唐辛子風味のグリーンから選べて、わたしはグリーンをチョイス。ほとんど辛さは感じないのに、あのエスニックな香りぷんぷんでいやがおうにも食欲をかきたてられてしまうのです。ほんのり酸味もあるから、出汁つゆがなくても蕎麦が進むぅ~! 蕎麦の薬味は一切なし。その代わりにミニごはんが添えられ「〆めにどうぞ」という配慮が嬉しいです。もともとまかない食だったというこのタイカレーせいろ、お店の人がちゃんとおいしい食べ方をご存じなんですね。上野のカレーせいろうとは大違い……。向こうもね、店の看板に甘んじることなく、熟考のもとにメニュー開発を行なってほしいものです。

*朝ごはん=いちぢくヨーグルト

*昼ごはん=タイカレーせいろ、ミニごはん

*夜ごはん=ごはん1杯、おかずワンプレート(玉子焼き昨日残り、焼きなすのごまだれ和え、鶏ものとセロリの炒め)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする