*朝ごはん=いちぢくイーグルト
*昼ごはん=ごはん1杯、鶏ももとセロリのウェイパー炒め、インスタントみそ汁
*夜ごはん=ごはん1杯、エリンギとなすのオイスターソース炒め、玉子焼き、プチトマト
エリンギを厚切りにすると、まるでアワビみたいなぷりぷり食感に……。本格中華って感じで大満足でした! 明日はタイカレー蕎麦の取材。食べられるといいな♪
*朝ごはん=いちぢくイーグルト
*昼ごはん=ごはん1杯、鶏ももとセロリのウェイパー炒め、インスタントみそ汁
*夜ごはん=ごはん1杯、エリンギとなすのオイスターソース炒め、玉子焼き、プチトマト
エリンギを厚切りにすると、まるでアワビみたいなぷりぷり食感に……。本格中華って感じで大満足でした! 明日はタイカレー蕎麦の取材。食べられるといいな♪
サントリーの「オールフリー」。ちゃんと泡立つし、ビール気分は味わえるけど、うーんコクがない。あっさり系のアジアビールも好きだけど、それともまた違う感じ……。炭酸も弱いのかなぁ? でもしばらく試してみようと思う。ウチ飲みでも外飲みでも、別にお酒はどうでもいい。重要なのは、気分よく一緒にいられる相手と、おいしいつまみ(おかず)。お酒はスパイス的な存在なんです。あれば楽しいって程度。かといって、最初から最後までお茶だけじゃ相手のテンションが下がっちゃうしね。一緒に飲みたいけど、お酒はNG!ってときにビールテイスト飲料、いいかも~。
本日のつまみは、かつおのたたき、焼きなすの中華風、エリンギとたまねぎとゴーヤーの五香粉炒め、ゆで鶏皮のおろしポン酢がけ、豚タン、いか焼き、くらげうに。
*朝ごはん=いちぢくヨーグルト1個
*お昼ごはん=ごはん1杯、インスタントみそ汁、ソーセージとピーマンとしめじとトマトのオイスターソース炒め。
カップル彼女の故郷はカナダのニューファンドランド。写真を見せてもらったら、きれいな海に臨む自然豊かな島でした。おみやはベイクアップルベリーとパートリッジベリーのジャム! どちらも自生地が限られた特別なベリーなのだそう。ベイクアップルは確かに焼きリンゴのような風味で甘く、大粒の種がいっぱい入ってる。パンというよりも紅茶とかに合わせてロシアンティーっぽくするといいかも。パートリッジは甘酸っぱくてちょっとスパイシーで、こちらのほうがわたし好み♪ どっちもこれまで味わったことのない味わいなので楽しみながらいただこうと思います。どうもありがとう!
夜ごはんはコレ。生姜焼き用のお肉が余っていたので、なすとピーマンと一緒に炒めてみました。たっぷりのおろし生姜とにんにくペーストで下ごしらえした豚ロースをこんがりと焼いたところに、お野菜をさっと炒め合わせ、赤ワインと醤油とほんの少しのケチャップで味付けしたたれをからめて出来上がり♪ 超簡単メニューなのに、めちゃウマ!でした。
下はランチ。最近ピーマン率高いです。ピーマンには抗酸化作用強いビタミンを含んでおり、におい成分は血液を固まりにくくする作用もあるというから、積極的に食べています。ってゆーか、3袋100円でゲットしたのがその理由なんですけどね……。
さて。なかなか組版のお勉強が進みません。体験版の期限はあと10日ほど。うーむ。
*ブランチ=ごはん1杯、納豆+青ねぎ、鶏ももとピーマン&しめじ炒め ※お肉についていた皮を最初に炒めそこから出た脂で調理。余計な脂は使っていません。塩こしょう+最後に醤油を鍋肌にジュッとして香ばしさをプラス。
*夜ごはん=ごはん1杯、なすと豚ロースの生姜焼き
仲良しとデート。上野でサムゲタンを食べる→韻松亭でお茶→日暮里まで散策しながらお散歩→激安のお洋服やさんでお買いもの(390円でワンピースをゲット!)→さくら水産でちょこ飲み♪ あれこれ仕事の悩みも語り合えて有意義でした。
*ブランチ=サムゲタン、二人でおかず3品(これまで4品ついてきてたのに……経費削減?)
*ブレイク=温かい抹茶、麩饅頭
*ディナー=さくら水産にて。炙りサーモン和風カルパッチョ、エンガワ刺身、エビチリマヨサラダ、めんたいポテトチーズ焼き、あじのゴマ茶漬け、生ビール(グラス)、ウーロン茶。
※サムゲタンの写真取り込もうと思ったら消えた…(涙)