このあいだ、ひょんなことからアラカンおばさんの私が1人でしゃぶしゃぶを食べることになりました。
というのも、所用があって出かけたのですが、お昼はその近くに以前からあるファミレスで食べようと思ってお店に向かっていきました。そうしたら、なんといつのまにか、しゃぶしゃぶの店になってしまっていたのでした。
具体的には「ジョナサン」だと思っていたら「しゃぶ葉」というお店(どちらもすかいらーくグループ)になってました。
ファミレスだったら1人でも入りやすいと思っていたのですが、しゃぶしゃぶってのはどうなんでしょう。
第一、1人でしゃぶしゃぶをやる人なんかいるんですか?
「1人焼肉」とか「1人すき焼き」とか、そんな感じでしょうか。
しかし、他にこれといったお店がないので、もう一か八か入ってしまえ、ということになりました。
だいたいにして、人と一緒でも「しゃぶしゃぶ」の店なんか入ったことがないんですから、いったいどうやって食べるんだい?と言う感じです。
じっくりと説明を読み、パネルでコースを選んで注文をし、バイキング形式の野菜やタレなどを取りに行きました。ご飯もよそってきました。
鍋は2つに分かれていて、味の違うダシが入っています。お肉は牛豚両方食べられるのにしました。その他に鶏肉も注文できます。
とりあえず最初に牛肉を注文すると、猫ロボットがお肉を運んできました。
そのうちだんだん慣れてきて、いろいろなタレや食べ物を持ってきたりしました。
食べ放題なのでついついたくさん食べてしまいそうですが、残さないようにあまり欲張らないことにしました。
1人しゃぶしゃぶも、なかなか面白いものでした。
今度はこういう店に夫と一緒に行ってみようと思い、調べてみると自宅地域には「温野菜」っていう店がありました。でも、もっと値段が高いようでした。
「しゃぶ葉」は1600円くらいでした。(すかいらーくアプリを使ってちょっと値引き)
しゃぶしゃぶってのは、脂っこくないので、身体によさそうです。
こちらの店がファミレスではなく、しゃぶしゃぶの店になったのは、調理人がずいぶん楽になるんじゃないかと思います。ハンバーグだのなんだのと、いちいち注文の料理を作るのは大変でしょう。しゃぶしゃぶのほうが、断然人手が少なくて済みますね。
素材だけ用意しておけば、お客が自分で作って食べるので、これは良い方法です。
デザートなどもありましたが、お腹がいっぱいで食べられませんでした。
ひとりしゃぶしゃぶやってみたのは、良い経験でした。