山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

今夜の夕飯(和食)

2024-11-21 23:27:36 | 食べ物

最近の夕飯は、健康のために魚を食べるようにしているのですが、本日は「サンマ」にしました。
今年の秋、2回目のサンマです。
相変わらず小さいです。2尾で400円なので、値段も安いですが、ほとんど食べるところがありません。肉は背中一列裏表って感じです。

前回は、焼いたら、あばら骨のところが溶けて空洞になってしまったので、その後、サンマを食べよとは思わなかったのですが、今日のは空洞にはなりませんでした。
味は特にどうってことない味でした。

サンマだけでは到底足りないので、茹でタコを買ってきて、わかめとの酢味噌あえにしました。
それから、野菜が足りないので、ありあわせのニンジン・しいたけ・さつまいも・高野豆腐の煮物にしました。

おかずができた~と思ったら、まだご飯が炊けるまで7分必要だったので、とりあえずおかずだけ撮影して食べ始めました。

・・・

そういえば、私はなるべく国産魚を食べようと思っているのですが、魚を買おうとすると、輸入魚であることが多いのです。

鮭やサーモンだと、チリやノルウェー産だったりしますし、銀ダラや銀ムツの西京漬けが好きなのですが、これもアメリカ産だったりします。
エビなんかも輸入物が多いですね。

せっかく海に囲まれた国なのだから、日本で獲れた魚を食べようと思い、産地を確かめます。

サンマは近海魚なので、日本産でした。(どこか忘れました。)

そして、タコなんですが、これは日本産です。(これも日本のどこなのか忘れました。)
タコは何種類か並んでいたんですが、見ると、モロッコって書いてありました。
タコって100g500円以上するんですよね。
日本産もモロッコ産も同じ値段で、見た目も同じで、表示を見ないと見分けがつきませんでした。

モロッコってアフリカのほうにあるのですね。あんな遠くから来るのかと驚きます。

野菜も穀物も魚も肉も国産にしたいものですが、お店の売り場で見てみると、輸入品が多いので、国産品を選ぶのも大変ですね。

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