山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

うから家から

2011年10月02日 | ラーメン

自家製麺で、とってもこだわってラーメンを作っているという、福島市内のラーメン屋さんに行ってみました。

「うから家から」さん。

とっても不思議な店名ですよね。

大辞泉で調べると「血縁の人々の総称。血族。しんぞく。」の意で「―やから」という使われ方をするようです。

 

さて、お店は福島大学の傍、JR金谷川駅近く。

ETC利用なら福島松川ICが近いです。

なんと店主さんは33歳に脳梗塞で倒れ、食生活を見直すと共に、この地に再起を誓い、命がけでらーめんを作る覚悟でオープンしたとか。

「一度は、看板メニューの醤油味のラーメンを味わってほしいですね」とスタッフさんおすすめのチャーシュー麺をオーダー。

自家製の平たい麺は、その日は柔らかめのゆで加減で、まるで軽く縮れのあるうどんかと思うほど、もったりとしつつ滑らかな舌触り。

化学調味料の嫌味が全くなく、鶏ガラのやさしい味わいとさっぱりした旨味が美味しいスープでした。

スープに被膜をつくる脂も、とてもピュアな風味。

夢中でスープまで完食してしまいました。

毎日食べたとしても、体に悪い感じのしない、とても優しくて丁寧に作られたラーメンでした。

見た目の凄ささえないものの、まるで、煮豚とロースハムのような、それぞれに違う食感と旨味のチャーシューは、ロースとばら肉のミックス。

お肉苦手な私でも、ふたつの味のコントラストに飽きなく、とても美味しく頂きました。

ニンニクを少しもらいましたが、この醤油ラーメンには合いませんでした。

 

さて「うから家」さんは、大学前とあってか、飽きることがないようメニューも工夫されており、二郎系ラーメンや味噌ラーメンもメニューにありました。

相方がオーダーしたのは、もやしやニンニクの乗った二郎系の味噌ラーメン。

野菜は、オーダーの度に炒めているようです。

この太麺、モッチモッチして美味しかったです。

スープは濃厚でしたが、味噌の風味が何だか不思議な印象でした。

 


■うから家から


住所 福島県福島市松川町関谷字坂下71
TEL 024(529)6768
店休日 火曜
営業時間  (平日)11:00~15:00 17:30~20:00頃 (土日祝) 11:00~20:00頃