自家製麺で、とってもこだわってラーメンを作っているという、福島市内のラーメン屋さんに行ってみました。
「うから家から」さん。
とっても不思議な店名ですよね。
大辞泉で調べると「血縁の人々の総称。血族。しんぞく。」の意で「―やから」という使われ方をするようです。
さて、お店は福島大学の傍、JR金谷川駅近く。
ETC利用なら福島松川ICが近いです。
なんと店主さんは33歳に脳梗塞で倒れ、食生活を見直すと共に、この地に再起を誓い、命がけでらーめんを作る覚悟でオープンしたとか。
「一度は、看板メニューの醤油味のラーメンを味わってほしいですね」とスタッフさんおすすめのチャーシュー麺をオーダー。
自家製の平たい麺は、その日は柔らかめのゆで加減で、まるで軽く縮れのあるうどんかと思うほど、もったりとしつつ滑らかな舌触り。
化学調味料の嫌味が全くなく、鶏ガラのやさしい味わいとさっぱりした旨味が美味しいスープでした。
スープに被膜をつくる脂も、とてもピュアな風味。
夢中でスープまで完食してしまいました。
毎日食べたとしても、体に悪い感じのしない、とても優しくて丁寧に作られたラーメンでした。
見た目の凄ささえないものの、まるで、煮豚とロースハムのような、それぞれに違う食感と旨味のチャーシューは、ロースとばら肉のミックス。
お肉苦手な私でも、ふたつの味のコントラストに飽きなく、とても美味しく頂きました。
ニンニクを少しもらいましたが、この醤油ラーメンには合いませんでした。
さて「うから家」さんは、大学前とあってか、飽きることがないようメニューも工夫されており、二郎系ラーメンや味噌ラーメンもメニューにありました。
相方がオーダーしたのは、もやしやニンニクの乗った二郎系の味噌ラーメン。
野菜は、オーダーの度に炒めているようです。
この太麺、モッチモッチして美味しかったです。
スープは濃厚でしたが、味噌の風味が何だか不思議な印象でした。
■うから家から
住所 福島県福島市松川町関谷字坂下71
TEL 024(529)6768
店休日 火曜
営業時間 (平日)11:00~15:00 17:30~20:00頃 (土日祝) 11:00~20:00頃