とくじん
2021年02月26日 | 食
久高島は2回目です。
初めて島に渡った時、希少な「イラブ―汁」を頂いた「とくじん」さんに再訪しました。
今は新コロナの状況下ですので、営業時間を確認してから伺いました。
那覇に渡る最終便まで、残された時間はあまりありません。
食券機で購入する前に、最終便に間に合うか確認すると、大丈夫ですよとのこと。
良かった♪
やっと遅い昼食を頂くこともですが、イラブ―汁は希少ですからね・・・。
安心してボタンをON♪
店内は私たちだけでした。
コロナ対策で、透明間仕切りが設置されていました。
来ました~、イラブ―汁。
身はほんわりやわらかです。
イラブ―を手づかみで大切に獲り、神聖な燻製小屋で自然の材料だけで7日間かけて燻製して保存し、これを手間と時間をかけてもどし、煮込んで出汁をとった、とても心のこもったご馳走です。
感謝の気持ちで頂きました。
久高定食。
お刺身の盛合せが豪華です。
島ならではの、珍しいお魚の食味は、あまり味わったことがない、新鮮な驚きがあります。
お食事していると、お庭にいた猫ちゃんが、じっとこちらを見ていました。
島時間、癒されます♪
■とくじん
TEL 098-948-2889