山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

とんかつ えんどう

2021年03月06日 | 

とんかつはあまり好まない私でも、このお店ならまた行きたいな、と思っているお店があります。

「とんかつ えんどう」さん。

仙台五橋の「五橋ドミトリー」というビルの2Fに、その店はあります。

営業時間11:00を少し過ぎた早めのランチ。

2020年6月25日オープンしたこのお店。

店主は元パティシエさんで、できるだけみやぎ東北の食材にこだわりたいという気持ちで開業したそうです。

すでに予約の札の掲げられたお席もありましたが、オープン直後という時間帯のため、すぐに案内されました。

カウンター5席、4人掛けテーブル4つのこぢんまりしたお店ですから、ラッキーでした♪

しかもお得な「かつランチ」(1000円)をオーダーすることができました。

卓上には「塩竈の藻塩」「伊達の旨塩」「フランス産ゲランドの塩」が置かれております。

その時最高の状態の、東北の銘柄豚に特注のパン粉をまとわせて、純正ラードだけを使い、サクッと香ばしく揚げているため、ソースをかけていただく前に、まずは3種のお塩を使い分けて食べて欲しいという、お店のこだわりよう。

来ましたっ♪

その日は宮城県産のお肉で、分厚いお肉の断面のきめ細やかさにびっくり!

見るだけでわかりますよね、美味しいって♪

本当に絶妙だと感心するほどの最高の状態で提供されたとんかつは、口に入れた瞬間サクッと軽い音を立て、そのあとにくるお肉の甘みとジューシーさ。

歯触りは柔らかいけれど、噛めば噛むほどに旨味がググッと。

しかも、お塩との相が最高!

一番好きだったのは、塩竈の藻塩との相。

サクッとした衣にカリっとした藻塩の歯ごたえがあり、お肉のうま味を最高の高みまで持ち上げてきます。

まいったなあ。

とんかつ、美味しいものなんですね♪

その日はメンチカツがとんかつ横に添えられていましたが、これもまた美味でした。

夫はロースかつ定食(150g)1200円。

美味しいですが、「上ロース」以上にすればもっと分厚いお肉が来たんじゃないかな、と思いました。

お味噌汁は豚汁か日替わり(その日はなめこ汁)から選べます。

豚汁にしましたが、ゴロッとしたお野菜は汁の中に見当たりませんでした。

ごはんもツヤツヤで、追加で頼みたいくらい美味しかったです。

ごちそうさまでした♪

 

■とんかつ えんどう

住所 仙台市青葉区五橋2-8-17

営業時間

11:00~15:00
17:00~21:00

定休日 日曜日

TEL 022-395-7491