仙台といえば「牛タン」を連想する方は多いのではないでしょうか?
仙台人はいつも牛タンを食べているかと言うと、そんなんじゃないと思います。
横浜人が、いつも崎陽軒のシュウマイを食べているか?と聞かれたら、そうじゃないと答えると思います。
面白いですよね、そういうイメージ、って。
私の場合は、トータルで1年に1回位は、牛タン専門店に食べに行っている状況です。
仙台三越のデパ地下にある「青葉亭」さんの、「牛タン切り落とし丼」(770円)が、買い物に行くたびに気になっていました私。
牛タン定食(1265円)も仙台の専門店と比べたら安いんですよ!
青葉亭は、通販やお土産というカテゴリーの中で専門店であって、一線を画するという意味で、アンテナの飲食ショップでは、安価な設定だと思いますね。
仙台名物「牛タン」に欠かせないのが、七味唐辛子とか、一味です。
塩、コショウも好みでプラスするのが仙台流ですよね。
来ました~♪
凄いボリュームの「牛タン切り落とし丼」!
(私にとって)大盛ご飯に牛タンがいっぱい乗ってるWA♪
冷めないうちの牛タンが、柔らくていいです~♪
最後にご飯だけ残っても、味噌味のからし南蛮でグイグイご飯進む~♬
牛タン定食は、切り落としとは違い、一切れ一切れが上質でした。
イートインは6席(10:00~19:00(L.O. 18:00)です。
※「牛タン切り落とし丼」(770円)は数量限定品です。