
昨日ブログに載せた赤紫蘇で早速ジュース作りをしました。
見事に成長した赤紫蘇の葉を一枚一枚摘み取り、綺麗に何度も洗ってから鍋で煮ること5、6分、家の中は紫蘇の香りが充満しています。それから綺麗にこして…と、ここまでは順調。冷蔵庫から黒酢を出して、全部入れ、かき混ぜていると気のせいか、めんつゆの臭い。


時間と労力と水とガスとめんつゆの無駄…くやしい、悲しい、ドジ!
だって黒酢とめんつゆの瓶がそっくりなのだ。同じメーカーだから同じ形なのはしょうがないのか?もうこのメーカーのめんつゆと黒酢は買わない


こうして並べてよ~く比べると、肩のラインが違う。よく見なくたってキャップの色が全然違う…トホホ