ヤーコン料理のレパートリーを増やしたいと思っていたところ、新聞で見つけたレシピ。
試してみたら、しゃきしゃきした歯ごたえと、さっぱりした味がなかなか美味しかったので紹介します。
ヤーコン:皮をむいて、3,4ミリ厚さの一口大に切って酢水につける(アク止め…これ大切、しっかりやらないと黒くなります)
玉ねぎ、パプリカ:一口大くし型切り
ニンニク一片と赤唐辛子一個をオリーブオイルで炒めたところに野菜を入れ、砂糖と塩少々も加え、軽く炒める。
野菜が暖まったところへ白ワイン、酢(同量または酢を多め)、ローリエを加え、蓋をして、中火で1分。
蓋を取って、そのまま自然に冷まし、後は冷蔵庫で半日以上寝かせて出来上がり!
野菜は人参、セロリ、キュウリなども良いと思います。
ハムやスモークサーモンなどを後から加えても良いですね。