グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

フロランタン

2009-04-26 08:06:27 | パンとお菓子作り
のち 

第一回目のパン作りレッスンの合間に学んだお菓子作り。

フロランタン(冒頭の画像)
三種:アーモンドスライス、アーモンド粒、皮むき生胡麻
パリパリと香ばしい。
帰宅後、フロランタンについて調べてみました。
***
フランス菓子だけど「フィレンツェの菓子」という意味。メディチ家の娘がフランスのアンリ2世に嫁ぐ際、イタリアから伝えられた。
***

アメリカンクッキー
作った生地にチョコチップを混ぜて短時間冷蔵庫で休ませた後、ボール状に丸めて焼いただけ。
バター風味が効いていてサックサク。


ロールケーキ
オレンジソースを塗って丸めてます。
持ち帰る間に少し潰れてしまったけれど、玉子風味が活きていてふんわふわ。


いきなり一度にパン2種、お菓子3種を作ってみて…
何が何だか混線しまくり、頭はウニ~。。。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪