グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

紫花豆を使って

2012-01-20 09:10:56 | 内食

お正月の黒豆に刺激され、煮豆を作りたくなって、食べたくなって、スーパーの豆コーナーへ。
トラ豆、うずら豆、インゲン豆…迷った末、紫花豆に決定。
アントシアニンがいっぱい入っていそう。

一袋350グラム全部を取り敢えず圧力鍋で水煮。
半分を念願の(フフ)煮豆に↓

甘さ控えめ、ホックホク。

残り半分は冷凍庫へ。

後日、テレビでやっていた「カッスーレ風白いんげんスープ」にヒントを得、
冷凍していた紫花豆(色的には正反対)を使って、食べるスープに↓

カッスーレとはフランス南西部地方の伝統的な豆料理のことで、本場では塩漬けにした豚肉を使うそうですが、ウチでは冷蔵庫にあった鶏肉に塩を塗して代用。

「二人分」
豚肩ロース100グラム 塩をふり1㎝角切り
ベーコン40グラム 1㎝角切り
人参半本角切り
玉葱四分の一みじん切り
にんにく一かけみじん切り

上記を炒め、水煮豆、トマト1.5個ざく切り、水300ml、コンソメの素二分の一、白ワイン少々、ローリエを加え煮込む。
煮えたら胡椒をふり、器に入れ、ウインナーソーセージ縦半分切り、パン粉、バターを乗せ、トースターで焦げ目を付ける。仕上げにパセリのみじん切り。
材料それぞれの旨味が混ざって、しかもボリュームたっぷり。
これ、好きだな~

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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