サンマの美味しい季節ですが、いつも焼くか煮るだけ。。。
食材が新鮮であればシンプルが一番だけど、レパートリー狭すぎ
で昨日のあさイチでやっていた「サンマの丸ごとサラダ」、丸ごとというのが嬉しいではありませんか。
食材の殆どが冷蔵庫にあったので、あるもので早速トライ。
内臓は小麦粉を付け、身はそのまま、フライパンに胡麻油を敷き一緒に焼く。
焼いた内臓は刻んでドレッシングへ。
中骨は油でカリカリに揚げてトッピング。(これが美味しくて感激!)
野菜はあるもので。(ルッコラは是非!)
ドレッシングが爽やか、スダチと醤油だけ。
たまには目先を変えて
丸ごとといっても、アタマとシッポは外しますよ~。