新鮮な赤紫蘇が手に入りました。
半分はジュースに。
少し煮て(長時間煮るのはアクが出るようで嫌い)、グラニュー糖とキビ糖とりんご酢をどどっと投入。
量は適当、味見しながらバランス調整。
冷めるのを待ちきれない、たくさん氷を入れて直ぐに試飲。
う~ん、たまりませぬ
もう半分は梅干用に塩揉みして(本当はこちらがメイン)、来月には干しませう。
新鮮な赤紫蘇が手に入りました。
半分はジュースに。
少し煮て(長時間煮るのはアクが出るようで嫌い)、グラニュー糖とキビ糖とりんご酢をどどっと投入。
量は適当、味見しながらバランス調整。
冷めるのを待ちきれない、たくさん氷を入れて直ぐに試飲。
う~ん、たまりませぬ
もう半分は梅干用に塩揉みして(本当はこちらがメイン)、来月には干しませう。