丸井今井札幌本店近くにある「梅の花札幌店」にて、豆腐懐石を味わってみました。
日曜の夜ながら、通された椅子席はかなり空いていて、落ち着いたインテリアの中でさらにゆったり。
風待草コースをオーダー。一品一品がなかなか出てこない。。。
最初は小鉢と茶碗蒸し。小鉢は冬瓜の煮物に湯葉乗せ、茶碗蒸しは全料理の中でナンバーワンでした笑
次にお造りと豆腐しゅうまい(これは名物らしい)
豆腐サラダ
湯葉揚げと生麩田楽。
ここで牛すき煮登場、トップ画像。鍋をテーブルに直置き!IHになっていました。
それから湯葉吸物、しらすご飯、香の物。牛すき煮も一緒に。
デザートの豆乳アイス、ほうじ茶。
たかが豆腐と侮るなかれ、なぜか胃もたれが翌日も続く。。。