

頭ガンガンで、熱っぽくて仕事を休み、夕食はあるもので簡単にと思っていた夕方、釣りたてのイシモチというカレイをいただきました。
「刺身になるからね」と言われても、自慢じゃないが魚を自分で刺身にしたことなど無い!
「刺身以外の料理法は?」
「フライとかムニエルかな~」
折角釣ったものを持って来てくださった有り難い気持ちと、この立派なイシモチを見ては、頑張ってみようという気になった。
裏側、綺麗! 30センチの物差しを置いてみました。
こんなに大きくなるまで海で泳いでいた魚、包丁を入れるときには気持ちがひきしまります。

悪戦苦闘の結果↓ これでも半分。残りは冷凍。
コリコリです! 初めての食感に感動、淡白なのも私好み。

立派な卵が入っていたので、冷蔵庫に残っていたコンニャクと煮てみました。

甘くて美味しいでしょうね。
おとなりのアボガドもわさび醤油に良く合い
マグロのトロの様でクリーミーな食感が良いですね。
リホームやっと完了しました。(笑)
これからも、お体大切になさってください。
新鮮だとカレイでも充分美味しいんですね。
アボガドはよく熟れたのを刺身の仲間として食べるのが大好きです。