たけのこご飯作りました 2022-04-24 11:03:59 | 内食 春をいただく第2弾。 生の孟宗竹(文字選択の筆頭に「妄想だけ」…笑)がスーパーに並ぶと、作りたくなる「たけのこご飯」 穂先を斜めに切り落とし、皮目に切込みを入れて、付いていた米ぬかと共に30分ほど茹でて、完全に冷めるまで放置。 共にご飯に入れるのはシンプルに油揚げだけ。 たけのこが新鮮だったのかエグミが無く、今年は美味しい出来でした これは九州産です。 北海道には孟宗竹林が無いと思いきや、調べてみると松前や伊達、札幌に小規模で存在するそう。 春が少しづつ進みます。 #今日の献立 « 春が来た! | トップ | 久しぶりのマダガスカルジャ... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます