グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

冬瓜スープ作りました

2021-08-27 12:46:30 | 内食

お久しぶり! すっかり気まぐれ日記です(でへ

今日から3回目の緊急事態宣言、外出は極力控えた生活をずっと、ず~~っと続けているので、これ以上は何もできない感じです。。。

さてさて、冬瓜について

子供の頃はありませんでした。初めて食べたのは中年(って何歳から?)になってから、小料理屋さんで出された「挽き肉との煮込み餡とじ」。すっかり気に入って、その後スーパーで見かけるようになってからは、季節モノとして、お店の味を思い出しながら作ってきました。最近はカット売りが当たり前になって随分買いやすくなり、今シーズンは8分の1個をゲットしてスープを作ってみました。何かの雑誌かテレビか新聞かで見かけたレシピの記憶を頼りに、自分流です。

一緒に煮るのは、ザーサイと挽き肉入りワンタン。

ワンタンの皮が売り切れだったので焼売の皮で代用。

スープは鶏ガラスープの素・酒・生姜・醤油・みりん・コショウ。ザーサイから塩分が出るので、塩味控えめに。

仕上げに胡麻油とラー油。

栄養や彩りを考えると、人参やきのこ類などを入れたくなるところだけど、メインは個性のない冬瓜(笑)なので、シンプルに。



コメントを投稿