明朝食べるパンが無い…で作ったのが「バタートップ」
その名の通り、トップにバターを乗せて焼きます。
材料。ショートニングではなくバター。
ベンチタ~イム! 丸めたとき、べた付きが…ん???
成型して、仕上げ発酵へ。
なんか変。時間になっても上がりが悪いので5分延長、それでも悪いので更に10分。
この段でようやく、予備発酵が足りなかったことに気づく。
あ~、失敗。。
上がりはこのくらい↓で諦めて、切り込みを入れバターを乗せてオーブンへ。
焼き上がり!
あれ オーブン内で結構上がったではありませんか!
なんか、ぎりぎりOKの感じ、良かった~。
バターの香りがプ~ンと
ppさんの作るパン
やわらかそうでおいしそう
わたしの作るパンなんか中が凝縮してないというか・・・
焼くとふわふわしてないような・・・
分量通りに作ってはいるのですが?
材料の温度を確かめてスタートしても、その日の室温と湿度にかなり影響されるし…
奥の深さが魅力でもあり。
たまたま上手く出来ても、食べたらお終いなのも良し。
失敗もふくめて楽しんでいけたら良いなと、今は思っています。