緊急事態宣言で休店になる前の道の駅にて購入したヨモギ2パック。
さっと茹でて冷凍しておいたものを刻んでギュッと絞ると65g
絞り水は仕込み水の牛乳に混ぜて使用。
大納言160g
メッシュ型で2本作ってみることに。
生地には抹茶10gも混入(強力粉500gに対して2%)
クルクル巻いてケースへ。
焼き上がり!
断面でおわかりの通り、均等に膨らんでおらず、ケースにもゆとりのある状態でフィニッシュ…形成的には失敗
慣れによる仕上げ発酵の甘さが原因、メッシュ型はどこまでも侮れない。
味は…大成功 ヨモギと大納言のマリアージュ、何もつけないで無限パンになりそう。
失敗は成功の母、次回は気を抜かないようにしたいです
パン生地の新緑のような色は抹茶の色です。
ヨモギの大人味と豆の甘みは絶妙な組み合わせでした
形は、もっときれいな丸になるはずだったのですが…
まあるい形もかわいい
小豆の甘さでパクパク食べてしまいそう!
美味しそうなのと、きれいで