生協の宅配の中に入っていた、注文していないみかん缶詰。
返品は出来たけれど何かのご縁、腐る物でもないのでそのままに。(もちろん請求書にはちゃんと入っていました)
で、何十年ぶりで「みかん寒天」を作ることに。
正しくは「ヨーグルトみかん寒天」、しかも何十年も前に作ったのは「牛乳みかんゼリー」でした。
〈材料〉
無糖ヨーグルト200g(室温に戻してトロトロにしておく)
みかん缶詰1缶
砂糖30g
寒天パウダー2g
水100g
〈作り方〉
水に寒天を混ぜる→煮溶かす→火を止めて砂糖を加える→溶けたらヨーグルトを混ぜ入れる→カップへ流し込む。
6個分用意したら、ヨーグルト液が足りなくなって最後は2つを一つに
流すとすぐに固まってきて、冷たいものが苦手な方はこの段階で食べられる。
缶詰の栄養は大して無いだろうと思いきや、ビタミンCは生みかんの80%が残っていてビタミンAやE、ミネラルや繊維はそのままらしい。
しっかり冷やして食べると、昔使ったゼラチンよりカッチリした口当たり。
寒天の材料=天草などの海藻
ゼラチンの材料=牛や豚の骨に含まれているコラーゲン
生協の間違いのおかげで作った簡単デザートはこれからの季節にピッタリ!何度も作ることになりそう(フフ)
ゼリーと違い、寒天はカッチリ固まるので好みの分かれる所だと思います。
実はこのレシピ、私もネットから頂戴しました(笑)