グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

みかん缶でみかん寒

2020-06-07 10:49:29 | パンとお菓子作り

生協の宅配の中に入っていた、注文していないみかん缶詰。

返品は出来たけれど何かのご縁、腐る物でもないのでそのままに。(もちろん請求書にはちゃんと入っていました)

で、何十年ぶりで「みかん寒天」を作ることに。

正しくは「ヨーグルトみかん寒天」、しかも何十年も前に作ったのは「牛乳みかんゼリー」でした。

〈材料〉

無糖ヨーグルト200g(室温に戻してトロトロにしておく)

みかん缶詰1缶

砂糖30g

寒天パウダー2g

水100g

〈作り方〉

水に寒天を混ぜる→煮溶かす→火を止めて砂糖を加える→溶けたらヨーグルトを混ぜ入れる→カップへ流し込む。

6個分用意したら、ヨーグルト液が足りなくなって最後は2つを一つに

流すとすぐに固まってきて、冷たいものが苦手な方はこの段階で食べられる。

缶詰の栄養は大して無いだろうと思いきや、ビタミンCは生みかんの80%が残っていてビタミンAやE、ミネラルや繊維はそのままらしい。

しっかり冷やして食べると、昔使ったゼラチンよりカッチリした口当たり。

寒天の材料=天草などの海藻

ゼラチンの材料=牛や豚の骨に含まれているコラーゲン

生協の間違いのおかげで作った簡単デザートはこれからの季節にピッタリ!何度も作ることになりそう(フフ)



2 コメント

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おはようございます! (takaちゃん♪)
2020-06-08 09:11:58
「ヨーグルトみかん寒天」レシピ、頂きま~す。(笑)  料理大好き男子厨房に入る派の、私としては朝のパン食の添えに、イチオシで~す。  さっそくレシピ通り作って見ます。
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お口に合いますように (pp)
2020-06-08 21:37:19
甘さ控えめ、ヨーグルトの僅かな酸味で、あっさりいただけます。
ゼリーと違い、寒天はカッチリ固まるので好みの分かれる所だと思います。
実はこのレシピ、私もネットから頂戴しました(笑)
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