


蒸気焼成…オーブンの底にレンガを入れて熱し、それにさっと水をかけて上がる蒸気とともに焼成する方法。
2回のレッスンでは、水かけで半分はこぼす始末(ちょっと怖いのだ)。
さてウチでは…床を濡らしたくない、手抜き主婦としては余計な拭き掃除は避けたいという気持ちが働いて、意識を集中した結果、大成功!
いや、2回の失敗があればこそですよ、もちろん!
グラハムブレッド
粉の3割にグラハム粉(全粒粉)使用。これに牛乳を吸わせて下処理(鍋の中)。
牛乳の底には蜂蜜。
初めて作るパンなのに、レーズン100グラム、胡桃50グラムを入れて、いきなりアレンジしてみることに。

ベンチタイム終了。

成型終了、仕上げ発酵へ。ここでもアレンジ。丸形でも作ってみることに。

仕上げ発酵終了。クープ(切れ目)を入れてオーブンへ。

出来上がり!

ずっしり。
グラハムにレーズンと胡桃は相性抜群、これにクリームチーズを塗れば、向かうところ敵無し!(フフ)

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