

友人知人が集まり「どんなもんだろパン作り」をしました。
あんパンが嫌いな人いたらどうしようと思いながらあんパンに。
12時に出来上がるように逆算して、開始時刻には生地が出来上がっているようにと、
前日からちゃんと計画したのに

なんだかんだしていたら迎えに行く時刻が迫ってきて、
急いで仕込み水を計量し、いつも通り加えると生地がじゃぶじゃぶ…

計量を間違えた?

こんなことは初めて

あ~、もう時間がない

取り敢えず、じゃぶじゃぶの生地を捨ててポットをきれいに洗って出かける。
なので、全員で最初の粉の計量から始めることに。
おかげで材料一つ一つの説明を加えることが出来たので、それはそれで良かったのかな。
計画より30分遅れて出来上がり!
餡から湯気の出ているパンを頬ばる皆さんの笑顔。
それを見て私もホッと

初めての経験、ほどよい緊張でした

参加してくださった方々に感謝。
自分なりにアレンジしたレシピを作ってみました。

参加されたみなさんは喜んでたでしょう
パン教室、私もご近所なら参加したいわ
楽しんで頂けた様子でした。
作ってみないと分からない楽しさ奥深さ。
そうですね、フルフィルさんも近かったらお誘いしたかった
楽しくできて良かったね!!
ppおばさまにお願いしようと思ってたの
昨年も教えてもらったアレ、
冬の時期ならではのアレです
材料費、持ちます
12月、また、一緒に焼かせて下さい
ppパン教室、予約、よろしくお願いします(笑)
一年ぶりのシュトーレン、
作るのも食べるのも楽しみだね。
今年はブランデーをたっぷり塗ろうか
また近くなったら、日にち設定
宜しくおねがいします!!
ブランデーたっぷり??
大人の味だねえ