コロナワクチン3回目は調子が少し悪くなった程度で無事終わりました。
効き目はいつまでなのか、その後はどうなるのか、主治医は「4回目は無い」と言っていましたが…
さて、夏場に作っていたコーンブレッドが食べたくなり作ってみました。
いつもは朝もぎトウキビを芯から外して使っていたところ、季節外れなのでこんな材料を用意↓
冷凍のスイートコーン200g、生地に混ぜるのはクリームタイプの缶詰約三分の一。
パウンドケーキ型2本分です。
やはり最盛期の朝もぎトウキビには敵いません。これまで大地の力強さを頂いていたのですね~。
しかもいつも使っていたクレードルのクリームタイプの缶詰が見当たらなかったので、代用したこれ↑は、ホール状の実が結構混ざっていて、生地の水分量に影響してしまった。。。
材料が異なると、こんなはずではなかった~てなことになります。
缶詰の残りはシチューに使おう、味は良いのだから。
ちなみに仕込み水は牛乳100%、油脂はバター。
朝もぎトウキビが出回るようになったら仕切り直しです!
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