日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

古来種野菜のお正月セット

2022-01-02 19:48:16 | 生活雑記


昨年末に取り寄せたのは「古来種野菜のお正月セット」。
たまたま見たBSでの番組で味わってみたいと注文しました。

セットにはなんと19種が詰まってました。

久しぶりに昆布と鰹で出汁を引いてお煮〆を作りました。

玄米餅、蕎麦、うどん、人参、大根、かぶ、水菜などなど。

手前に写っている先が青い沼山大根は蒸しても炒めても
ほっくりとして美味しくて驚きです。

まだまだ全部食べきっていませんが
毎夕食が楽しみです。

こんなに一気に野菜がたくさん冷蔵庫にあるのは初めて。
野菜が美味しくて今までの食生活を見直して反省しきりです。
在庫があると調理気分が上がります。

出汁もちゃんと引くと美味しい。

2022年は食事作りも頑張りたいと思います。
さて明日はどの野菜を調理してみましょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台所は楽しいその3

2021-09-17 21:39:48 | 生活雑記


趣味どきっ!「人と暮らしと、台所」から<建築家 阿部勤>さんの台所。

収納しないタイプのにぎやかででも整理整頓されたキッチンでした。

モンブランのマロンクリームのように見えるのは前日から仕込んだビゴリというパスタ。
力いっぱい絞り出した手打ちパスタ。
パスタに合えるソースはバジルペースト。
ミキサーで作ると熱がはいるのでイタリアで買い求めた大理石の乳鉢で作られていました。

ご自分で設計されたご自宅も緑を取り込む素敵な間取りでした。

「面倒を楽しむ」、
簡単にすぐにできる料理をしていたのでチクリとしました。
久々に珈琲豆をゆっくり挽いてドリップして香りを楽しみつつくつろぎました。

NHKプラスで来週の水曜日まで見ることができます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「私の針仕事展」へ出かけました

2021-09-01 22:46:59 | 生活雑記


「私の手仕事展」池袋西武へ出かけました。
最終日でしたが雨のせいだったのか、
それともコロナ禍だからか入場者はとても少なく
密になることなくゆっくり見て回りました。

ただ規模があまりに小さかったのが驚きでした。
やはりコロナ禍だったからでしょう。

日本におけるトップキルター5名の作品展示でした。
目をこらすと細かい作業を見ることができて
大作はどのくらいの日数をかけて制作されているのかと
ただただ感嘆するばかりでした。

今回はキルトの他には「ダーニング」「キモノヤーン」
そして青木和子さんの「刺繍」も展示。
初めて見た青木さんの刺繍、繊細で素敵でした。
ボタニカルが大好きなので草花の刺繍に目を奪われました。

見終わればすぐに帰途へ。
チケットをくださった生徒さん有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台所は楽しいその2

2021-08-27 22:07:49 | 生活雑記


NHK。Eテレの趣味どきっ!「人と暮らしと、台所」の8/25放送分から。

料理研究家樋口直哉さんの回でした。

科学的に誰でも失敗なく料理できるように日々実験?に取り組んでいらっしゃいました。
調理師学校卒業後フランス留学をへて料理人に。
芥川賞にノミネートされたこともある作家さんでもあります。
なかなか興味深い方ですね。

「甘酒の豚汁」の作り方にびっくり。
豚バラ肉、玉ねぎ、木綿豆腐を鍋に交互に重ね
甘酒と水で5~6分煮て味噌と少量の醤油で味つけ。
出汁ではなく甘酒がポイント。
お~これはと感嘆して実は昨夕早速作ってみました。

あっという間にできて美味しかったです。
甘酒を使うのが凄いですよね。
私の定番の味噌汁になりそうです。
ちなみに味噌は生徒さんの手作りを使ってます。

来週9/1は安曇野に移住した元ファッションコーディネーターの方が登場予定。
時間はパラリンピックがあるので変わるかもしれません。

パラリンピックの開会式良かったですね。
東京で開催されているので初めて競技も見ています。
衝撃的な事の連続で心が騒ぎます。
知らないことがたくさんありますね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台所番組は楽しいですね

2021-08-20 20:49:20 | 生活雑記


先日Eテレで趣味どきっ!「人と暮らしと台所~夏」を見ました。

「高橋みどりさんの黒磯の日々」
お皿の数々、とにかくテイストが素敵過ぎます、
台所の棚ボックス、大きな大きな手造りのテーブル、そしてお料理。
おいしく幸せな時間を堪能しました。

テレビ画面で2回、PCで1回、計3回も見て本屋にテキストを買いに走りました。

黒磯で週末だけお店をオープンされているそうですが、
このコロナ禍のなかとてもお出かけはできません。
それがとても残念。
自粛自粛です。

毎週水曜日の午後9時半からまだ他の方達のキッチンも登場します。
忘れなかったら見てみてください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスが近づいてきました

2020-12-03 22:06:14 | 生活雑記


クリスマスシーズン到来。
クリスマスケーキレッスンも始まります。

お教室が終わってからクリスマスグッズを取り出して
ケーキを飾る窓辺に並べました。

ケーキスタンドとリーフガーランドは今日届きました。
今年からの新入りです。

明日からクリスマスケーキ教室です。
寒さに負けずに頑張りましょう🎄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスシーズン到来です

2020-12-01 20:33:32 | 生活雑記


12月になりました。
街中ではクリスマス飾りがあふれ始めました。

大きなクリスマスツリー🎄を見ると
やはりクリスマスが近づいてきたなと実感しますね。

でもスーパーでは小さな鏡餅がもう売り出されてました。
まぁ早いことと思ってしましました。

まずは何と言ってもクリスマスを楽しまなくては🎄
今週末からクリスマスケーキレッスンが始まります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しい物「グリーンレモン」と「マンゴーの鉢」

2020-11-20 22:54:47 | 生活雑記


先日頂いたのは「グリーンレモン」。
黄色くなるんですねと言ったところ
グリーンのレモン🍋だそうです。
自家製有機肥料、無農薬、ノーワックスのグリーンレモン。
素晴らしいですね。
生徒さんのご親戚の方が作られています。



頂き物のマンゴー🥭の種を植えた生徒さん、
見事な観葉植物に成長しています。
実はなるのかどうかはわかりませんが、
種の成長力は凄いですね。

どちらも美しい緑の珍しい物のご紹介でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「私の針仕事展」へ出かけてきました

2020-08-14 22:37:59 | 生活雑記


今日と明日はお盆休みです。

暑さ真っ盛りの中、池袋西武の「私の針仕事展」へ出かけてきました。
例年と違って混んでなかったと聞いていましたが、
本当に人出は少なくてゆっくりと鑑賞できました。

毎年思うことですが、
こんなに細かい作業の作品にう~ん凄いと。

ひと針ひと針縫いこまれたキルトに圧倒されて帰ってきました。

画像の作品は三浦百恵さんのキルトです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また作ってしまった「じゃがいもグラタン」

2020-05-18 22:13:44 | 生活雑記


今日もまた作ってしまいました「じゃがいもグラタン」。

実はこれ先週のNHKのプロフェッショナルで「プロのシェフのレシピ公開」を見て作ったグラタンです。
カンテサンスの岸田シェフがご自宅で作られてました。

シェフのおススメのチーズはコンテチーズって言われてました、
もちろん持っていなかったので手持ちのチーズで代用。
いつかコンテチーズを手に入れて作ってみたいですね。

お腹もちが良くて美味しいくて気に入ってます。
ネットで検索してみてください。

明日もプロフェッショナルはレシピのようです。
見逃さないようにしなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする