日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ガトーウィークエンド」

2024-08-08 22:02:24 | お菓子達いろいろ

「ガトーウィークエンド」教室が始まりました。

今日は二回目。

パウンド型にオーブンペーパーを敷き込み開始です。

レモンは高知の温室育ちのグリーンレモン。

パウンドケーキですがスポンジのような作り方です。

焼き上がって粗熱が取れたあとアプリコットジャムをぬり

レモン果汁と粉糖で作ったグラスを全面にぬり

オーブンで数分焼いて完成です。

とてもシンプルな焼き菓子ですが仕上げは手が込んでいます。

グラスと生地がよくマッチして美味しい焼き菓子が出来上がりました。

8月は「ガトーウィークエンド」をメインにお教室を頑張ります。

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「アップルマンゴーロール」

2024-08-03 21:51:23 | お菓子達いろいろ

「アップルマンゴーロールケーキ」教室は

この夏は2回のみで実施しました。

木曜日のお教室でのアップルマンゴーは

ちょうど良い熟し状態で気持ちよくレッスンできました。

が、今日のマンゴーを買い求めにいつものお店に行くと無くて

それから4店舗も探し回りやっとゲットできました。

今日はマンゴーの熟し具合が気になって気になって。

幸いなことに全員分のマンゴーは美味しく熟してました。

マンゴーを使ったレッスンはこれからは7月前半がいいのだと気づいた次第です。

しっかりレシピに7月とメモを貼りつけておきました。

マンゴーのレッスンはプレッシャーですが

無事に終了してほっとして解放感にひたっています。

明日からは新レッスンが始まります。

 

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「はちみつレモンの米粉シフォンケーキ」

2024-07-29 21:38:42 | お菓子達いろいろ

「はちみつレモンの米粉シフォンケーキ」教室を

7月の後半で作っています。

何年も前にもご紹介したシフォンケーキですが、

少しレシピをバージョンアップしてみました。

生地の中に刻んだはちみつレモンを混ぜ込んだりとちょっと変更。

レモンは取り寄せたのでサイズが少々バラバラですが、

スーパーで売っているレモンより大きめで果汁がたっぷり絞れました。

米粉の効果なのか冷蔵庫で冷やすと

薄力粉より冷めたさ感じてひんやりとした食感です。

猛暑の毎日にぴったりなシフォンケーキが出来上がりました。

それにしてもこの夏の暑さは異常ですね。

歩道あたりは40°近いのではと思ってしまいます。

水分補給とコロナが増えているので手洗いはかかせません。

なんとかこの夏を乗り越えなくては。

 

 

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「レモンのヴィクトリアケーキ」

2024-07-16 21:27:22 | お菓子達いろいろ

「レモンのヴィクトリアケーキ」をお教室で作りました。

ラズベリージャムをサンドするのが本来のヴィクトリアケーキですが、

暑い夏なのでさわやかなレモンがいいかなとレシピを作成。

レモンマーマレードやレモンカードを使っています。

生徒さん達にはさわやかで美味しいと大好評でした。

 

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「夏果実のグラスデザート」

2024-07-12 21:09:44 | お菓子達いろいろ

7月のお菓子教室は「夏果実のグラスデザート」を作っています。

パンナコッタを冷やし固めた上に

アメリカンチェリー、ぶどう、オレンジなどをならべ

フルーツティーのジュレを注ぎ入れて冷やし固めました。

猛暑が続いているなかの清涼剤のグラスデザートが出来上がりました。

この夏の果物の出来具合はいかがなものかと心配です。

なにしろ天候が安定していないので

果物も野菜も早く成長しすぎたりと予想外のことが起こっています。

シャインマスカットは昨年とても買いやすい価格になっていましたが

今年はどうでしょうね。

朝食には果物を取るようにしています。

冬から春にかけてはみかんなどの柑橘類を、

昨今は朝食につまみやすいアメリカンチェリーを食べています。

お菓子教室に果物を取り入れるのがだんだんと難しくなってきたように思う日々です。

 

 

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「キャロットケーキ」

2024-07-01 21:40:14 | お菓子達いろいろ

「キャロットケーキ」教室は無事に終わりました。

にんじんを何本買ったのでしょうか。

にんじんしりしり器は大活躍でした。

にんじんすりおろしてもらってるのかなと言う生徒さんがちらほら。

生徒さん全員のにんじんを下準備としておろすなんて

そんなことはできません。

まぁ冗談だと思いますが、笑ってしまいました。

にんじんをしりしり器でたっぷりおろすのは

なんと言ってもレッスンのメイン作業ですものね。

大好評のうちにレッスンが終了して

何軒も食べ歩いた努力がむくわれました。

にんじんしりしりは人数分買ってしまいましたが、

これからは自宅でにんじんをたくさん食べようと思います。

 

 

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「キャロットケーキ」

2024-06-22 22:22:36 | お菓子達いろいろ

「キャロットケーキ」教室が始まりました。

にんじんはしりしりおろしでバットに山盛り。

ローストした胡桃も混ぜ合わせオーブンで40分。

何軒も食べ歩いて工夫したレシピです。

このキャロットケーキをリクエストされた生徒さんからも

美味しいとお墨付きを頂きました。

ただ、人参を下ろす際にはあまり力を入れずにがポイントです。

18㎝丸を大きく大きく5個に切りわけました。

大き過ぎたかなと思いましたがぺろっと召し上がってました。

6月末までキャロットケーキを作り続けます。

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「フロマージュオランジュ」

2024-06-21 19:56:25 | お菓子達いろいろ

「フロマージュオランジュ」教室はひとまず終了。

前日と当日朝の準備が予想外に多くて大変なレッスンでした。

生徒さんたちの実習が終わるのも午後1時半ごろで

やっとティータイムにたどりついたような気がしました。

美味しいと喜んで頂けたのは力にたりました。

明日はからは「キャロットケーキ」教室が始まります。

計量は全て済ませましたが型の敷き紙の準備に手間取りました。

そういえば、都知事戦の候補者の掲示板、

あまりにも見たことのない異常さに驚きました。

7月7日の投票日は忘れないように。

 

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「フロマージュオランジュ」

2024-06-02 22:00:48 | お菓子達いろいろ

「フロマージュオランジュ」教室が始まりました。

ビスキュイをセットしたセルクルの中には

レアーチーズとオレンジカスタードクリーム。

初夏のさわやかなレアーチーズケーキが出来上がりました。

ビスキュイの絞り方で仕上げに影響が出るかもです。

6月の前半はこのお菓子でお教室を頑張ります🍊

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「アメリカンチェリーのフォレノワール」

2024-06-01 21:42:35 | お菓子達いろいろ

「アメリカンチェリーのフォレノワール」を6月に2回、

生徒さんからのリクエストでレッスンします。

そして今日が1回目。

作業工程がたくさんあって時間もかかりました。

大きく切り分けて久々のフォレノワールを楽しみました。

途中、生徒さんが体調を崩してソファで横になられました。

代わって私が作りました。

生徒さんたちに駅まで一緒について行ってくださるようお願いして

皆さんが気遣ってくださったようです。

無事に帰宅したとLINEもあり安心しました。

天候不順な昨今、体調管理に気をつけなくては。

 

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