「タルトシブースト」をお教室で作りました。
シブーストは本当に久しぶりのレッスンです。
タルト生地の空焼き、リンゴの蒸し煮、
アパレイユを入れてリンゴのタルトをオーブンで焼き、
シブーストクリームを作り、すべてがそろったところで
タルトの上にシブーストクリームをのせキャラメリゼ。
ふ~ん・・・工程がたくさんで時間もかかりました。
キャラメリゼは専用の器具で。
この重いフランス製のキャラメリザーをクリームの上を滑らせるように焦がします。
生徒さんが使っていた時に火が吹いて大騒ぎ。
部屋は煙で真っ白。
換気扇、窓などすべて開け放しても煙はまったく消えてくれません。
近所で通報されたらどうしよと思うほどの煙たさでした。
パリパリの表面をナイフでパリッとカットしてティータイム。
念願のタルトシブーストに生徒さんは大満足。
それにしても二人とも涙目で大笑いでした。