日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

台所は楽しいその2

2021-08-27 22:07:49 | 生活雑記


NHK。Eテレの趣味どきっ!「人と暮らしと、台所」の8/25放送分から。

料理研究家樋口直哉さんの回でした。

科学的に誰でも失敗なく料理できるように日々実験?に取り組んでいらっしゃいました。
調理師学校卒業後フランス留学をへて料理人に。
芥川賞にノミネートされたこともある作家さんでもあります。
なかなか興味深い方ですね。

「甘酒の豚汁」の作り方にびっくり。
豚バラ肉、玉ねぎ、木綿豆腐を鍋に交互に重ね
甘酒と水で5~6分煮て味噌と少量の醤油で味つけ。
出汁ではなく甘酒がポイント。
お~これはと感嘆して実は昨夕早速作ってみました。

あっという間にできて美味しかったです。
甘酒を使うのが凄いですよね。
私の定番の味噌汁になりそうです。
ちなみに味噌は生徒さんの手作りを使ってます。

来週9/1は安曇野に移住した元ファッションコーディネーターの方が登場予定。
時間はパラリンピックがあるので変わるかもしれません。

パラリンピックの開会式良かったですね。
東京で開催されているので初めて競技も見ています。
衝撃的な事の連続で心が騒ぎます。
知らないことがたくさんありますね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ライムケーキ」

2021-08-27 21:28:38 | お菓子達いろいろ


「ライムケーキ」教室でした。

ライムの皮をおろしているとその香りが部屋中に広がって
とても癒されます。
レモンとは違う爽やかな香りです。

バターを塗って強力粉をふったクグロフ型に生地を流し入れてオーブンで焼きました。

焼きあがりにシロップをたっぷり。
久々に取り出したお気に入りのお皿にのせてみました。

この味好きだわ〜と嬉しそうに召しがってました。

今日も暑い1日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする