「フロランタン」教室が先週の土曜日から始まりました。
アーモンドスライスは前もってローストしておきました。
タルト生地の空焼きとフィリングの焼き上げで
オーブンは2回登場です。
こんがりとした焼き色がしっかりついたらオーブンから取り出し、
すぐに好みの大きさに切り分けます。
火傷に注意です。
うっかり天板に触ってしまった生徒さん、
すぐに洗って冷やしさらに保冷剤を。
大事には至らなくて良かったです。
無事に全員カットして冷めたところで
小袋に詰めてお持ち帰りしていただきました。
先週の土日は山手線の内回りの池袋→大崎間が完全休止で
朝は混雑している湘南ライナーに乗り換えて新宿にたどり着きました。
人力で線路を動かしているニュースを見ましたが、
凄い画面でしたね。
さらに臨時列車の撮影などで鉄道マニアがたくさん集まったそうです。
う〜ん、そういった特別な事もあったのかと驚きました。
あと二回もあるそうですが、
なんとか乗り越えられることが分かって安心した週末でした。