日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「桃のマドレーヌ」

2021-08-13 21:06:40 | お菓子達いろいろ


「桃のマドレーヌ」教室でした。
今夏の新作レシピです。

桃はレモン果汁でマリネ。
生地にはハチミツやアーモンドプードル 、そして溶かしバター。
計りながらアルミカップに生地を入れ
桃のスライスをのせ焼き上げました。

桃の味が染み込んだマドレーヌの出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーンとブルーベリー

2021-08-11 21:10:50 | お菓子達いろいろ


「スコーン」教室でした。

焼きたてのスコーン、クロテッドクリーム、
作りたてのフランボワーズジャム、
そしてブルーベリー。

このブルーベリーは生徒さんが今朝とって来られた摘みたて。
早速ティータイムにスコーンとともにいただきました。
もぎたてのブルーベリーは完熟していてさすがの美味しさでした。

ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「キャトルカールォシトロン」

2021-08-09 21:54:11 | お菓子達いろいろ


「キャトルカールォシトロン」教室でした。
このお菓子久々にレッスンしました。

バター、砂糖、粉、卵の4種を同量で作るシンプルな焼き菓子。
焼き上がった後にグラスをかけてオーブンで焼いて出来上がり。

とても大好きなお菓子でどこか懐かしい味がします。

久しぶりに美味しくいただきました。

台風の影響なのでしょうか、
風が強くて部屋の外の草木が窓にぶつかって
大きな音を立てるたびにドキッとして、びっくり。

この3連休は電車空いてましたね。
自宅自粛?帰省?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ピーチアッサム」桃と紅茶ムースのヴェリーヌ

2021-08-07 22:14:44 | お菓子達いろいろ


「ピーチアッサム」桃と紅茶ムースのヴェリーヌ教室でした。
今夏の新作レシピです。

桃の変色をどうやったら防げるかをポイントに試作。
ももは熱湯につけたあと氷水に移し替えて
皮をそっと剥がしカットして工夫したシロップに漬けました。

試作した翌日でも変色してなくて工夫した甲斐がありました。
そして今日のレッスンが本番でした。

アッサム紅茶のムースを冷やし固め
桃をつけておいたシロップにもう一工夫をしてジュレに。
美しい桃色のジュレになりました。

暑さを凌ぐヴェリーヌの完成です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スコーン」でアフタヌーンティー

2021-08-06 20:37:42 | お菓子達いろいろ


「スコーン」教室が始まりました。

スコーンはプレーンとチョコチップ入りの2種類。

ジャムの作り方もお見せし、
そのあとはきゅうりをたっぷり挟んだきゅうりサンドの作り方。

クロテッドクリームと作りたてのフランボワーズジャムを添えてティータイム。
スコーン2個食べると結構お腹が満腹に。
冷たいクロテッドクリームとほんのり温かいスコーン。
美味しくいただきました。

東京はコロナ陽性者が急増。
デルタ株が猛威をふるっています。
ワクチンを2回打った生徒さんも増えてきました。
なんとか落ち着いてほしいのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちじく」ベランダ栽培を頂きました

2021-08-04 20:56:32 | いただき物


先日頂いたのは「いちじく」。
池袋のマンションの広々としたベランダで栽培された初物を頂きました。
生徒さんは毎日3回お水をあげて育てました。

左から「ドリードボリケード」縞々模様の緑色が「ゼブラスイート」、
極小は「カドタ」、左奥は「バナーネ」、右奥が「蓬莱柿」。

屋上で30鉢も栽培されています。

どれも甘くて美味しい!!。
お店で買い求めるいちじくとは段違いに甘さが違います。
いちじくってこんなに美味しかったんだと感動してしまいました。

いちじくのタルトを作りたくなりました。

大切に育てたいちじく、ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする