日本人の知り合いが、旦那さまの仕事の都合で日本に帰国することになったので、お別れ会を兼ねてホームパーティを開いてくれた。
食事はすべて彼女が用意してくれた。メニューは、とんかつ、稲荷寿司、手巻き寿司、やきそば。ご飯は、日本から持ってきたというササニシキ、水は軟水を購入、そして日本製の炊飯ジャーという最強の組み合わせで炊いてくれ、ご飯の味に驚いた。
普段食べている味とまったく違う
普段も、アジアンショップで日本米を買ったり、たまに両親がお米を送ってくれるので、それを食べているが、これほどまでに違うか、というくらい別物だった。
(アジアンショップの日本米は、「寿司に最適」などと書かれているけれど、日本米より微妙に長く、粘り気も足りない気がするので、味が違うのはもっともだけれど)
彼女は料理上手で、本当に何を食べてもおいしく、つい食べ過ぎてしまった。
デザートは参加者が持ってきたゼリーとマカロン。ゼリーは手作りなのだけれど、とてもおいしかったし、2層に分かれていたので、レシピを聞いてみた。
手が込んでいるように見えるけれど、これは冷蔵庫で冷やしているうちに勝手に分離するのよ
と教えてくれた。しかも、結構簡単に作れそう。今度、機会があったら作ってみよう。
そんなに長居をするつもりはなかったけれど、居心地が良く、つい長居をしてしまい、結局6時間以上滞在してしまった。
食事はすべて彼女が用意してくれた。メニューは、とんかつ、稲荷寿司、手巻き寿司、やきそば。ご飯は、日本から持ってきたというササニシキ、水は軟水を購入、そして日本製の炊飯ジャーという最強の組み合わせで炊いてくれ、ご飯の味に驚いた。
普段食べている味とまったく違う
普段も、アジアンショップで日本米を買ったり、たまに両親がお米を送ってくれるので、それを食べているが、これほどまでに違うか、というくらい別物だった。
(アジアンショップの日本米は、「寿司に最適」などと書かれているけれど、日本米より微妙に長く、粘り気も足りない気がするので、味が違うのはもっともだけれど)
彼女は料理上手で、本当に何を食べてもおいしく、つい食べ過ぎてしまった。
デザートは参加者が持ってきたゼリーとマカロン。ゼリーは手作りなのだけれど、とてもおいしかったし、2層に分かれていたので、レシピを聞いてみた。
手が込んでいるように見えるけれど、これは冷蔵庫で冷やしているうちに勝手に分離するのよ
と教えてくれた。しかも、結構簡単に作れそう。今度、機会があったら作ってみよう。
そんなに長居をするつもりはなかったけれど、居心地が良く、つい長居をしてしまい、結局6時間以上滞在してしまった。