日本人の人と2人で大豆から豆腐を作った。2人とも初挑戦なので、失敗したときに備え、大豆は100gだけ使用した。にがりは、ドイツでは売っていないので、マグネシウムのサプリメントを使用。サプリメントだけあって、
レモン味、砂糖入り、二酸化炭素入り
だった。
とりあえず、ミキサーで一晩水につけた大豆を細かくし、沸騰させ、豆乳とおからを分け、マグネシウムを混ぜ、豆腐を作ってみた。
ちょっと甘いけれど、豆腐
ができた!!レモン風味はマグネシウムが抜けるときに一緒に抜けたのか、気にならなかった。
どうやらマグネシウムは薬局で入手できるそうなので、次回は薬局で買ってみよう、ということになった。
100gの大豆から大量のおからができた。おからが廃棄されている、と聞いたことがあったが、今回、自分で作ってみて納得。たった100gの大豆から(豆腐はそれほど多くないのに)かなりの量のおからができた。今回は、私がおからが好きなので、煮て食べた。
次回への反省点としては、
・豆腐用の布巾
・にがりの入手
ということになった。次回はもっとうまくできると思う。
レモン味、砂糖入り、二酸化炭素入り
だった。
とりあえず、ミキサーで一晩水につけた大豆を細かくし、沸騰させ、豆乳とおからを分け、マグネシウムを混ぜ、豆腐を作ってみた。
ちょっと甘いけれど、豆腐
ができた!!レモン風味はマグネシウムが抜けるときに一緒に抜けたのか、気にならなかった。
どうやらマグネシウムは薬局で入手できるそうなので、次回は薬局で買ってみよう、ということになった。
100gの大豆から大量のおからができた。おからが廃棄されている、と聞いたことがあったが、今回、自分で作ってみて納得。たった100gの大豆から(豆腐はそれほど多くないのに)かなりの量のおからができた。今回は、私がおからが好きなので、煮て食べた。
次回への反省点としては、
・豆腐用の布巾
・にがりの入手
ということになった。次回はもっとうまくできると思う。