徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

豆腐

2006-05-15 05:20:41 | 料理
日本人の人と2人で大豆から豆腐を作った。2人とも初挑戦なので、失敗したときに備え、大豆は100gだけ使用した。にがりは、ドイツでは売っていないので、マグネシウムのサプリメントを使用。サプリメントだけあって、

レモン味、砂糖入り、二酸化炭素入り

だった。

とりあえず、ミキサーで一晩水につけた大豆を細かくし、沸騰させ、豆乳とおからを分け、マグネシウムを混ぜ、豆腐を作ってみた。

ちょっと甘いけれど、豆腐

ができた!!レモン風味はマグネシウムが抜けるときに一緒に抜けたのか、気にならなかった。

どうやらマグネシウムは薬局で入手できるそうなので、次回は薬局で買ってみよう、ということになった。

100gの大豆から大量のおからができた。おからが廃棄されている、と聞いたことがあったが、今回、自分で作ってみて納得。たった100gの大豆から(豆腐はそれほど多くないのに)かなりの量のおからができた。今回は、私がおからが好きなので、煮て食べた。

次回への反省点としては、
・豆腐用の布巾
・にがりの入手
ということになった。次回はもっとうまくできると思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする