徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

soybean

2006-05-01 18:28:01 | Weblog
同じ寮に住むドイツ人に、「soybeanって知ってるでしょ?」と話しかけられた。soybean=大豆、と変換した私は「知ってるよ」と答えた。そうしたら、彼女が、

生のsoybeanってどこで買えるの?

と聞いてきた。「生の大豆」??乾燥した大豆ならアジアンショップで手に入るけれど、「生」の大豆って・・・と沈黙したら、彼女が、瓶詰めを取り出し、

これは酢漬けだけれど、あなた、この前、生のsoybeanを持ってたよね?冷蔵庫の中に入っていたのを見たの

瓶詰めの中身は「もやし」でした。そういえば、アジアンショップで買ったときも「soybeanなんとか」って書いてあったような気がする。私は「お、もやしだ」と思って名前のチェックはしなかったので、ドイツ語でなんというのかは分からない。

彼女はずいぶん前からもやしを探していたようで、アジアンショップで買えると教えたらうれしそうだった。

日本では「もっとも安い野菜」の1つだったのに、こちらでは高級食材。しかも、1袋に大量に入っているので、1度買うともやし料理が続く・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする