同じ寮に住むドイツ人に、「soybeanって知ってるでしょ?」と話しかけられた。soybean=大豆、と変換した私は「知ってるよ」と答えた。そうしたら、彼女が、
生のsoybeanってどこで買えるの?
と聞いてきた。「生の大豆」??乾燥した大豆ならアジアンショップで手に入るけれど、「生」の大豆って・・・と沈黙したら、彼女が、瓶詰めを取り出し、
これは酢漬けだけれど、あなた、この前、生のsoybeanを持ってたよね?冷蔵庫の中に入っていたのを見たの
瓶詰めの中身は「もやし」でした。そういえば、アジアンショップで買ったときも「soybeanなんとか」って書いてあったような気がする。私は「お、もやしだ」と思って名前のチェックはしなかったので、ドイツ語でなんというのかは分からない。
彼女はずいぶん前からもやしを探していたようで、アジアンショップで買えると教えたらうれしそうだった。
日本では「もっとも安い野菜」の1つだったのに、こちらでは高級食材。しかも、1袋に大量に入っているので、1度買うともやし料理が続く・・・
生のsoybeanってどこで買えるの?
と聞いてきた。「生の大豆」??乾燥した大豆ならアジアンショップで手に入るけれど、「生」の大豆って・・・と沈黙したら、彼女が、瓶詰めを取り出し、
これは酢漬けだけれど、あなた、この前、生のsoybeanを持ってたよね?冷蔵庫の中に入っていたのを見たの
瓶詰めの中身は「もやし」でした。そういえば、アジアンショップで買ったときも「soybeanなんとか」って書いてあったような気がする。私は「お、もやしだ」と思って名前のチェックはしなかったので、ドイツ語でなんというのかは分からない。
彼女はずいぶん前からもやしを探していたようで、アジアンショップで買えると教えたらうれしそうだった。
日本では「もっとも安い野菜」の1つだったのに、こちらでは高級食材。しかも、1袋に大量に入っているので、1度買うともやし料理が続く・・・