日本人の友達が日本から遊びに来ている友達の誕生日パーティを開き、日本食を作る予定、というので、手伝いも兼ねて行って来た。
違う大学の寮なので、造りも全く違っていて、面白かった。部屋自体は私が住んでいた寮のほうが大きい。その寮は、4人でシェアなので、キッチンはそれほど大きくはないけれど、キッチンにソファやイスが置いてあり、こじんまりとしたパーティなら問題なさそう。
作った料理は、ピザ、お好み焼き、スープ2種、サラダ、うどん。
主催者達は、うどんを小麦粉から作るのは初めて、という。前に私が友達と作ったとき、とにかく時間がかかった印象があったので、パーティ開始1時間前からこね始めるのはどうだろう、と内心思った(ちゃんとアドバイスもした)。
出来上がりは、正直、イマイチだった。『こし』とは違う、うどんの硬さが際立っていた、と私は思う。捏ねも、寝かす時間も足りなかったように思う。
ピザやスープはおいしかった。特に、トマトベースに味噌や醤油を入れたスープは抜群だった。
招待した人の人数に比べて、食べ物も飲み物(特にソフトドリンク)が足りなかったけれど、普段とは違う人達に会えてとても楽しかった。特に、あんなにたくさんの日本人と会ったのは何年ぶりだっただろうか。
違う大学の寮なので、造りも全く違っていて、面白かった。部屋自体は私が住んでいた寮のほうが大きい。その寮は、4人でシェアなので、キッチンはそれほど大きくはないけれど、キッチンにソファやイスが置いてあり、こじんまりとしたパーティなら問題なさそう。
作った料理は、ピザ、お好み焼き、スープ2種、サラダ、うどん。
主催者達は、うどんを小麦粉から作るのは初めて、という。前に私が友達と作ったとき、とにかく時間がかかった印象があったので、パーティ開始1時間前からこね始めるのはどうだろう、と内心思った(ちゃんとアドバイスもした)。
出来上がりは、正直、イマイチだった。『こし』とは違う、うどんの硬さが際立っていた、と私は思う。捏ねも、寝かす時間も足りなかったように思う。
ピザやスープはおいしかった。特に、トマトベースに味噌や醤油を入れたスープは抜群だった。
招待した人の人数に比べて、食べ物も飲み物(特にソフトドリンク)が足りなかったけれど、普段とは違う人達に会えてとても楽しかった。特に、あんなにたくさんの日本人と会ったのは何年ぶりだっただろうか。