大学のキャンパス内に
市内でもっとも良い(そして高い)レストラン
の1つ、と言われているレストランがある。そのレストランは今はミシュランの星1つだけれど、かつては2つついたこともあるという。私はもちろん行ったことはなかったけれど、そのレストランが大学関係者を優待割引する、という日があったので、研究室の同僚と行ってきた。お値段は
15ユーロ
と、表参道で働いていたときのランチよりも若干高め。どんな料理を食べられるのだろう、とわくわくしながら当日を迎えた。レストランに行ってみると、3,40名ほど集まっていた(そしてタイアップしていると思われるビール醸造所のビールが振る舞われていた)。
ポスドクも私も3コース、と勝手に想像していたけれど、実際は
メインミールだけ
だったのでちょっとがっかり。でもやっぱりおいしかった。
食べたのは、ビールで煮込んだ豚肉と、ニンジンとクヌーデル。1皿だけだったし、クヌーデルは思っていたよりも小さかったので、空腹だった私は『足りるかしら…』と心配したけれど、やっぱりお腹一杯になった。
食後、コーヒーのオーダーを聞きに来たけれど、コーヒーは有料だった。私はポスドクにカプチーノをおごってもらった。
さて、このレストランは1700年代にとある公爵が住んでいた建物を利用している。この公爵は市内に別のお城を建て、さらに、3軒目のお城を建て始め、完成を見ずに亡くなったらしい。
レストランとして利用される前は、
学食
としてその建物を使っていたらしい。なんてぜいたくな…
レストランは何年か前に数百万をかけてリフォームをしたらしいけれど、レストランは大学の付属物なので、大学の予算からリフォーム代を出したので、ものすごく大きな議論があったらしい。そう思うと、年に何回か、大学関係者を優待するのは当然かも。
レストランの内装は、バロック様式で、柱や彫刻、シャンデリアなど、とても素敵だった。壁にろうそくが置いてあり、それを実際に使っているようで、ろうそくの上側の壁はすすけていて、私はそれも素敵だと思ったけれど、一緒に行ったドイツ人たちには不評だった。
内装はバロック様式だけれど、テーブルとイスはとてもモダンだった。皮張りのテーブルとイス(黒)で、ソファーは赤だったけれど、まぁ、居心地はいいし、ありかな、という感じ。
ランチに15ユーロはちょっと高いけれど、年に1~2回くらいならまた行きたいと思う。
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市内でもっとも良い(そして高い)レストラン
の1つ、と言われているレストランがある。そのレストランは今はミシュランの星1つだけれど、かつては2つついたこともあるという。私はもちろん行ったことはなかったけれど、そのレストランが大学関係者を優待割引する、という日があったので、研究室の同僚と行ってきた。お値段は
15ユーロ
と、表参道で働いていたときのランチよりも若干高め。どんな料理を食べられるのだろう、とわくわくしながら当日を迎えた。レストランに行ってみると、3,40名ほど集まっていた(そしてタイアップしていると思われるビール醸造所のビールが振る舞われていた)。
ポスドクも私も3コース、と勝手に想像していたけれど、実際は
メインミールだけ
だったのでちょっとがっかり。でもやっぱりおいしかった。
食べたのは、ビールで煮込んだ豚肉と、ニンジンとクヌーデル。1皿だけだったし、クヌーデルは思っていたよりも小さかったので、空腹だった私は『足りるかしら…』と心配したけれど、やっぱりお腹一杯になった。
食後、コーヒーのオーダーを聞きに来たけれど、コーヒーは有料だった。私はポスドクにカプチーノをおごってもらった。
さて、このレストランは1700年代にとある公爵が住んでいた建物を利用している。この公爵は市内に別のお城を建て、さらに、3軒目のお城を建て始め、完成を見ずに亡くなったらしい。
レストランとして利用される前は、
学食
としてその建物を使っていたらしい。なんてぜいたくな…
レストランは何年か前に数百万をかけてリフォームをしたらしいけれど、レストランは大学の付属物なので、大学の予算からリフォーム代を出したので、ものすごく大きな議論があったらしい。そう思うと、年に何回か、大学関係者を優待するのは当然かも。
レストランの内装は、バロック様式で、柱や彫刻、シャンデリアなど、とても素敵だった。壁にろうそくが置いてあり、それを実際に使っているようで、ろうそくの上側の壁はすすけていて、私はそれも素敵だと思ったけれど、一緒に行ったドイツ人たちには不評だった。
内装はバロック様式だけれど、テーブルとイスはとてもモダンだった。皮張りのテーブルとイス(黒)で、ソファーは赤だったけれど、まぁ、居心地はいいし、ありかな、という感じ。
ランチに15ユーロはちょっと高いけれど、年に1~2回くらいならまた行きたいと思う。
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