いつも仲良くさせて頂いているのりのりさん
ハイセンスなお料理を見せて頂いています (人'▽`)ありがとう☆~
この頃家にレンコンが溢れていたのと
ハムをお安く買ったことで何か出来ないかと思っていたら
めちゃタイムリー!ヤッター!(^.^)>(^.^)>\(^_^)/!
上のURLと同じ材料で味付けを替えてみました
ブロッコリーと塩昆布(またぁ?)も賑やかしに(〃ー〃)フフフ
これで3回目の製造になる発酵玉ねぎも少し入れて
味噌マヨネーズで混ぜてみました
娘は同じものでパルメザンチーズとマヨネーズで和えました
そうそうo(^o^)oウン♪
先日書いたレンコン記事で 冷凍した事を書きましたが
それを茹でて使っています
とてもいい感じに仕上がったので
レンコンを使い切れなければ塩水に
しばらくくぐらせて冷凍されたらいいと確信しました
茹でて冷凍でも生で冷凍でもどちらでもいけるようです
大きさも大きいままでも小さく切り分けても大丈夫です
11月に入ったので最近冷凍庫の整理をし出しました
出汁で使った昆布やいりこや鰹節など
おケチな私が捨てるわけもなく どんどん溜まっていって
収拾が付かなくなりかけてご飯の友にと佃煮を作って(;´▽`) ホッ
先日チーズタッカルビを生まれて初めて作りましたが
家族全員なんだかなあ (´゚ェ゚)遠ひ目 で余らせてしまい
これを今日カレーに変身させました
冷凍庫に永久に眠らせてしまいそうなシチューを叩き起こして
カレーに合流(^ロ^v)ぴぃす
レトルトカレーとカレーの素やら
ガラムマサラやらターメリックやらその他入れて作ったら
あ~ら~♪不思議においしかったのです(●⌒∇⌒●) わーい
最近はだんなが鍋!鍋!と叫ぶので
白菜の出番が増えてきています
いちいちその度に洗うのも面倒だし
洗ったものを冷凍庫に放り込んでみました
だって加熱したら くたっとするのは同じでしょうし・・・
と・・・これはまだ実験結果が出ていませんが^^
大根が退屈そうに冷蔵庫であくびをしていたので
思い出して大根なますを作ってみました
1年近く作ってないのですごく新鮮な感覚でしたよ
これにも塩昆布(大好き!)と
冷凍しておいたみかんの皮を混ぜました
そろそろ忙しさの濃度が増してきますね^^;
コロナに負けずしっかり食べておきましょう(^ロ^v)ぴぃす