お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~23年の2月のこれまで料理

2024-01-28 11:29:07 | 今月のこれまで料理

昨年からこれまで料理のその月について

1品だけをアップしています

もっと載せたいと思う年もあったりもう要らないと

思う年もあったりしますが・・・・

引っ越してきた16年については料理どころではなく

娘の料理ではちょっと趣旨が違うので割愛しています

  

          

  

ひよこ豆とニンジンのグラッセ



この時がひよこ豆との出会いでしたねえ

最近は茹でてあるパックも売られていますね

本当にひよこみたいで口に入れる時についにこっとしてしまいます


            


レシュティ


この年は「困った時のレシュティ頼み」の一年だったような^^;

私の好きな食材を選ばないで調理が出来るという料理です

でもだんなには脂っこくてだめみたいで最近は封印してます(-、-;)

       

        

           

 

和風あずきシチュー

             

あずきって本当に使った事がありませんでした

甘いものしか知らなかったけれど柔らかくて歯ごたえが優しくて^^

やっぱり和風がいいかなって~♪

 

        

            

   豚肉と大根のシチュー 

 

これまた親孝行な娘の差し入れで作りました

すごい和洋折衷なんですよ 

最近はこんな風に昆布や醤油を洋風料理でも入れてます

ミートソースでも昆布を少し入れると味が締まりますよ

 

       

           

 

おからパウダーを使ったから揚げ

  

  から揚げといえばカロリーが高いんだけど・・・

 これは作りやすいし 糖質が相当抑えられますよ

 だからから揚げ=この作り方でしか作ってません

 

          

  リメークマキマキ

      

 

どう見てもナンジャラホイ(*'ω'*)ん?な見た目ですが

私のマキマキもこれにてほぼ究極かも^^

ホンマにこんなの作ってたっけ??σ(゚、。)????

 

      

 

   巻きずしと「おつい」 

 

    

 

私が作った巻きずしじゃないけれど・・・・

今年もこうなると思います

娘も「おつい」ファンなので作りますよ^^

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7年~15年の2月これまで料理

2024-01-27 17:45:51 | 今月のこれまで料理

こんばんは!*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

皆様 お元気でお過ごしですか?徘徊もままならず

本当にご無沙汰が続いて申し訳ないです(o_ _)o))

まだ月末というわけでもないのですが

相変わらず書きたいのに書いていられない毎日が

続いていますので 書ける時に書きます!

 

完全看護だろうが何だろうが 様子が気になって行ってしまいます

だんなの外的様子は別に変ってはいませんが 

緑膿菌がなかなか取りにくいようだし 週3度の透析が始まっています

細菌感染が何より怖いので 今は鼻からチューブを入れて

エネルギー補給をしていますが 来週は胃ろうの手術になります^^;

首から下は元気ですからとにかく生ききってもらわなくちゃと思っています

 

この7年の2月からこのブログを始めました

そんなに時間が経過したのかと不思議な気さえしています

 

この記事がまあ何かヒントになってくれたら嬉しいです

 

                

トンペイ焼き
       

   


  ものすごくシンプルです ソースによって味わいが変わります

「何もないんよ」という時でもばっちり御馳走になるのです(うωん)(ウωン)

娘もよくリクエストしてくれる料理です

   写真が小さくてごめんなさい^^;

 

             


人参と豚肉ののり天
      


  
  思いがけない材料でおいしいてんぷらが出来ましたよ

  これはなかなか美味しかったですよ 

  海苔が沢山あったら作って下さい

  とても簡単ですしね

 

           

豚巻き高野豆腐
      


この年以降どうやらこの料理法を使っているようですね

多分海苔巻きを作るのに高野を使っているので 

高野料理を思いつくのでしょうね


高野の料理2

 ̄m ̄ ふふ この年は転載に凝ってたんですよね^^
これだけ並べておけば何かヒットするでしょ?(´▽`d)ネッ♪


高野豆腐の含め煮

こうや豆腐そぼろ


高野の料理3

こうや豆腐のカツ

こうや豆腐グラタン

こうや豆腐のとろとろ丼



            

 

ふろふき大根の中華風トッピング
        

ふろふき大根ってジミーな料理でしょ

でもちょっとトッピングを考えたら

お手間要り料理に早変わり!

 

         

   たった1品しか載せていなくて・・・

  しかももうため息が出る程めんどくさそうだったので

      d (>◇< ) 割愛!

 

           

    

大根ギョウザ
      

なかなかおいしかったのを憶えていますよ

餃子の皮の代わりになってくれるって 

大根は偉い!( ^o^)\(^-^ )オリコウサン



             



ショウガジャム


ブロ友さんもよくお作りなようですが・・・

私もかつては作ってたんですねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪

  

        

これまたたった1つだけの年ですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ



山芋団子

鍋の具として作ったんですよ ヤマイモはこんな風に使うと

ふわふわで舌触りもいいし 消化にもよろしいもんね

中身は色々に替えられて楽しいですよ

 

 

         

 

かつおまみれの大根サラダ


この季節なら温かい料理が多いんだけれど

サラダは珍しいと思いましたよ(b・ω・d)イェィ♪

とにかく大根を使い切らなくちゃ!

 

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17~22年の1月これまで料理

2023-12-29 09:38:32 | 今月のこれまで料理

おはようございます!

昨日のつづきになります( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

なんだかさすがに慌ただしくなってきましたね^^;   

 

    

 

広島スタイルのお好み焼き
       

関西もお好み焼きを作りますが広島もものすごくリキが入っていますよ!

「広島焼き」なんて書いたら広島の方達がお怒りです^^;

書くなら「広島スタイル」! ̄―+ ̄)キラーン

 

         

ホタルイカとこんにゃくの煮つけ
                          


とにかく1月はリメイク料理のオンパレード!材料を目の前にすると

へんてこな料理を思いつきますな(^ ^;Δ フキフキ

 

 

         

ゆり根とベーコンのソテー

       

ゆり根というとどうしてもこの料理が浮かんでしまう^^;

頭に刷り込まれているんでしょうなあ(●T∀T)ャハハ

娘は絶対食べないゆり根( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

 

       

     大根とレモンのバター蒸し

         

         

 

   この料理 この年はドはまり致しました^^

 すごいしゃれてるのにとてもシンプルな作りなんですよ

 さあ!皆様もご一緒に! ドボォォン!!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

 

          

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

 

  

 

大根の季節には一度は作って頂きたい!

大根は万能選手! 今年はよく鍋に入れました^^

 

     

   レモンなますに生ハムトッピング

 

これまたリメイク料理です^^;

大したものはありませんが・・・

おせちの残り物ってなかなか豪華ですね

 

 

 

 

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8年~15年の1月これまで料理

2023-12-28 12:43:33 | 今月のこれまで料理

順当に年末がやってきました(^ ^;Δ フキフキ

例年ならもうとっくに下ごしらえをしてる頃ですが

今年は場合が場合なのでおせちとして作る気がありません

それでもみんなが揃うので一応色々作ろうとは思っていますが

相当料理数を落とす予定です

だんなはありがたい事にお正月を越せそうです

先生は「この人はよっぽど身体が丈夫なんですなあ

もうとっくに肺炎を起こして亡くなっているんですが」・・・( ▲lll)

それでおとついに 迷っていた年賀状を書きました

枚数が減っているのでなんとか書いてポストに入れてきました(-。-; ホッ

 

一応色々料理は作って写真も撮っているのですが

アップするエネルギーがありません(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

いつものように1月の「これまで料理」をアップします

何かのヒントになれば嬉しいです

 

 

             月料理

 

白菜とホタテの中華風ミルク煮
                       

       

白菜というとつい鍋でしか使わないんですけどね

でも白菜と牛乳は出会いものなんですけど 

割と気持ち悪がる方もいらっしゃるような・・・

中華で割と見かけますが

 

                月料理

餅ロールキャベツ鍋            
                                 

                          

       

これおいしそうですなあ(#~¬~) ~ジュル

こんなん作ってたって忘れてました!

というか 最近年明けにお餅が残らない我が家^^;

 

             年の月料理

     

蒸し野菜サラダ
                           

     

この年辺りには野菜を蒸してサラダって珍しかったのですが

別に「サラダ」は生限定ではないって事を勉強しました

最近は和風煮物仕立てにさえ「サラダ」

と公言してはばからない私( ̄^ ̄)えっへん

 

               年の月料理

 

     白菜の漬物
                        

      

この年は冷凍庫漬物の元年となりました

今はほぼこの作り方でやっています

今や他にも色々な野菜の塩もみにも使っていますよ(b・ω・d)イェィ♪

一番のお勧めはズッキーニです(´ー`*)ウンウン

 

                年の月料理


大根のブタ肉巻
                     

      

皆様ご存じ!

豚肉のマキマキでございます!

この日は頂いてありあまる大根を使いました^^

この時期はよくお野菜を頂いたものです(´-`).。oO(ゥ~ン…)



             


ひじきとジャガイモのケッカソース和え


       

一応サラダです~♪ ひじきを和風にだけしか使わないなんて絶対もったいない!

酸っぱい味とよく合うのでトマトを使ったソースでおひとついかが?

薄切りジャガイモがしゃきしゃきでおいしいですよぉぉ( 」´0`)」

 

             

 


じゃがこん

       
                  


この年のおせちにしようと作ったチャーシューは見事に大失敗〓■● バタッ…

その余ったたれを使ってじゃがこんを作りました

色が関西人なら引く色ですけど味はこれでいいのだぁ<(`^´)> エッヘン

 

             

ジャガイモとチャーシューの炒め物、干し柿なます
                                 

     


チャーシューのタレはものすごくいい仕事をしてくれます!

もし皆様もチャーシューをお作りになっていたら

是非何かをこのタレで作られる事をお勧めいたします!

   16年は引っ越した年で全然めぼしいものはなし^^;

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17年~22年の12月これまで料理

2023-11-30 08:32:21 | 今月のこれまで料理

夕食だけ娘と一緒に食べる生活が始まりました

これまでは一人で食べていた娘が

これほどに食べる事に興味があったとは!w川・o・川w

「孤独のグルメ」とか食べる方の料理番組を観る事に

熱心で「推し」だったとは思いもしませんでした^^;

仕事もずっと作る仕事なのによくまあ飽きないなと感心します

 

             

   

       鶏のほろにが煮

        


   あれ以来作りはしてませんが不思議なお味ではありました

   さすが3代目の料理講師ですわ きじまさんのお料理を

   色々観てますが やはり舌が肥えてるなあと^^

 

            
           

 

         土井先生のポテトグラタン

 

    

これまた記事の真ん中位に貼っていますが

ちょっと今とは違うグラタンです 

焦げ具合がインスタ映えでしょ? おいしかったですよぉ^^

 

 リンゴと大根おろしのサラダ

                        

    

 

 ミッキーさんの目からうろこのさっぱり料理です

  めっちゃおいしいですよ!

 

           

 

         奥園式黒豆

          

生徒さんは去年これを作ってよほどお気に召したようで

私が去年メモして差し上げたレシピを

今月の真ん中あたりに持ってきて

再び質問されました^^;

この奥薗式はとにかく楽でおいしいです!

 

               

   

     厚揚げの豆鼓煮

    

 

厚揚げの奥深さをつくづく感じる最近ではあります(-∠-)(__)うむ

 

           

手抜きの数々がこの12月記事に満ちていますので

こんな感じです・・・

 

    スープパスタ

  

 

          

 

やっと去年にたどり着きました

こんなに書いていたのかと思います(;^_^A

 

大根のバター焼き

 

 

見た目はおいしさを予感させます

そして見た目は口を裏切りません(vωv*)アーン

 

現在こうなってみれば食べるという行為は

生きるという事に繋がるんだなと・・・

 

朝と昼の独りぼっちのご飯はおいしくないです

話し相手が居ませんから(よくしゃべるだんなでしたので)

そして人のためにじゃなく自分のためだけに食べているので

どうでもいいや・・とさえ思うほどです(違いますけどね)

あれほど一人だけで食べたいと思ってたんですけどねえ・・・・

まあ人間というのはどれだけ欲張りなんでしょうね^^;

お陰様で夜は娘と一緒なのでその点だけは救われていますけどね

さて・・・今夜は何を作ろうか ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

 

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7年~16年の12月これまで料理

2023-11-29 21:28:18 | 今月のこれまで料理

  なかなか更新するまでは行かず 私も残念です

だんなはあのまま足掛け3か月をICUで過ごしています

そろそろ腎臓の働きが鈍ってきましたが

それも知ってか知らずか

とにかく気持ちよさそうに眠ったままです

 

  トイレに飾った11月の飾りだけ更新しておきます(^w^) ぶぶぶ・・・

      

真ん中の人形は古い一刀彫です

後ろの飾りとあまりにぴったりだったので^^

 

これまでの12月料理は相変わらずの1年に1つずつです

よろしければご覧ください (o_ _)o))

  

             

  

      コテージパイ

          

    これも大した材料じゃないけどご馳走チックで(^ー^* )フフ♪

   いつものハンバーグをちょっとおしゃれさせてあげてください

   \(ぁωぁ)人(め_め)/

        

            

    ジャガイモとエビの粒マスタード炒め
          
          


    粒マスタードってあまり出番がないのでは?

    これはエビを使っているのでちょっとご馳走です 

    粒マスタードをソースとして使ってるのがアイディアでしょう?

 

      
            


       ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み

                


      これはXmasに使えそうですよ^^

      ちょっと青い色を足してくださいね

 

         

 

       鮭のごま揚げ焼き


                

     これはおせちにも入れた位好評でした

     脂っこくないしごまは毎日摂りたい食材でしょ

     このつけだれはよく考えられていますよ

     ぜひ一度作ってみてください(p゜∀゜q)ガッツ

 

   

     


       肉豆腐

            

    初めて食べたので未だにハマっていますねえ ぁは(。・ヮ・。)

    すき焼きよりはとっつきやすいですよねえ( ̄p ̄) だら~

 

              


  
      沖縄オムレツ??

         

      沖縄の方達って独創的なお料理を作られるなあと・・・


   すごい不思議な感じが・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ



               



      麩のグラタン

        

     麩はすぐれたタンパク質食品ですもんね 

     車麩は大きくて食べごたえたっぷり~♪

     シェリー酒はクリーム系の香り付けにぴったりです

 

             

 

     里芋の和え物

           

    里芋とアボカドと茹で卵の組み合わせにワサビ醤油という

    和え物が私の中の定番ですけど

    この年はわざわざ温玉まで作って(^ω^ ≡ ^ω^)

               

   

                

         大根のバター醤油

        

    引っ越しでばたばたしていた最中やったんやわと

    料理に関係なく深読みしてしまいましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

          

 

     ロールキャベツでシチュー仕立て

         


     これまで何度かロールキャベツを作りましたけれど

     これは作るたびに楽しみです~♪

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16年~22年の11月これまで料理

2023-10-31 00:15:38 | 今月のこれまで料理

 二日目の記事になります

考えたらこれまではだんなのために作った料理が

並んでいたわけですが これからはコンセプトが変わるわけです

この何週間か だんなの様子が落ち着いたので娘と二人

食卓を囲むようになりました

女二人は食べているのかしゃべっているのか 

テレビを観ているのか・・・何かわかりません( ̄* ̄;)プッ

二人とも魚が好きなのでこれからこんな料理が並ぶかもです

ちなみに今日はホワイトシチューのリメイクのグラタンでしたけど

 

             

   ジャガイモとシイタケの炒め物

      

あのタレで味をつけたらおいしくないはずがない!

肉の付け合わせなのでこんな材料でした~♪

 

             

 

   奈良漬けとほうれん草のおつまみ

        


「うたごえの会」のお客様に奈良漬を頂きました!

私の中での奈良漬けは漬物の概念に当てはまっていません

自分の中で買う事のないものでしたがおいしかった!

それで何か作れないかと考えた次第・・・・



      奈良漬の柿挟み


        

私には珍しいお菓子カテゴリの記事です

クリームチーズに奈良漬は誰が考え付いたか(´-`).。oO(ゥ~ン…)

頭を撫でてあげたいほどのナイスチョイス( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

 

              

 

        シュウマイ

 

       

いつもの通りの土井先生の手登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

慣れないシュウマイ作りはスリル満点 まごまごの連続!

 

              

           ニセお好み焼き    

      

  

ニセと思うか新しい料理と思うか・・・・アナタナラドウスル_(`O`) p♪♪ララララー

 

            

  レンコン&ハム&大豆のサラダ

 

   

  これはのりのりさんからのお料理です

  珍しい組み合わせですが まあお召し上がりくださいd(^-^)ネ!

 

            

  海老 トマト アボカド 卵の甘酢炒め

 

相変わらずの何日間の貯めこみ記事の一つですが・・・

冒頭のURLの一番最後の料理になります

簡単 華やか が一番夕食には嬉しいですよね

 

 

         

 

根菜鍋と鶏味噌で

 

 器に入れたらこんな感じ^^

 

考えてみたらこの時期以降連日鍋が多かったなあと・・・

これはちょっと目先が変わってなかなかでしたよ(b・ω・d)イェィ♪

 

 

 

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7年~15年の11月これまで料理

2023-10-30 07:08:22 | 今月のこれまで料理

てんやわんやの10月ともうすぐお別れです

一瞬先はまさに闇状態の私ですが・・・・

とにかく11月のこれまで料理をアップいたします

何かのヒントになれば嬉しく思います^^
 

                

 ロールキャベツ 中身増量

     

このブログを始めて初めてお披露目した

ロールキャベツってわけですね^^;

何年かに一度は作ってますが・・・

おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ




                 


            豆シチュー

   

                
最近は豆を食べるようになっていますが この8年頃は

滅多に作らないすごく珍しい料理でした

 

                

  鮭の黒酢焼き

     

私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!

この番組をご存じでしょうか・・・・

というかこの辺りの頃はあまり「きょうの料理」とか観てなくて

色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ

これで焼き物に酢を使う事を憶えました

そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 



              

  アボカドサラダ

     

この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?

貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を

開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ

お土産だと言っては一度に7~8個も下さるのですがΣ∩(×д×;)∩ヒェ-

アボカドに関してはしっかり鍛えられましたわ

 

          


           ぶりの韓国風照り焼き

                 

お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理

同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・

最近は韓国料理は野菜たっぷりでいいなあと^^

 

          

 

         麩の炒め物

                 


これ沖縄料理ですけど 鍋にも使えるんですよ^^ 

おかずが足りない時に足したらいかが?^^

 

 

        年 

        豆腐べっこうあん

                

これは和食の献立に詰まった時のお助け献立です

後一品!で悩む事がないでしょうか? 

中身はなんでもOKです! 要はあんかけって事…(UU)

 

    鮭のオイル漬け

        

これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします

ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^

娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます

丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ

 

              

     菊菜の芯のおやき

           

  娘は菊菜とか 臭いの強い噛みごたえのある菜っ葉類は

今でも食べません でもこの料理はこの娘が幼稚園頃に

私の母が食べさせていました おいしかったらしいのですがw川・o・川w

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16年~22年の10月これまで料理

2023-09-30 21:57:18 | 今月のこれまで料理

  家でじっとしていても気が滅入るだけだし

 お墓参りという掃除に出かけてきました

 今日も暑いという予報でしたが殆ど汗もかかず

 掃除に没頭してきました

 こういう時はやはりご先祖様と神様にお願いするのが

 一番ですしねえ v( ^-^(ё_ёゝネー

 

 明日から10月です というわけで「これまで料理」をどうぞ○┓ペコ

 

 

        



 揚げ出し豆腐にゅうめん
                      


これは大原千鶴さんのお料理です

さすが料理人ですな 思ってもみない料理を作りはります

私はこれまでそうめんを使った料理を作りましたが

焼くばかりでしたもんねえ^^;


     

             年   


     和風鶏肉ピカタ
    
                     

献立に困ったらお助けピカタ!

    _|\(o≧з)_ ヒャッ ε≡ \_(o≧▽)ノ ホゥ!!

娘が鶏むね肉を嫌がるのですが この料理なら食べますので

でもいつも同じってあんまり好きじゃないので

一緒に入れる材料を毎回ちょっと変えてますけど・・・


オーロラソース 最近はパンに塗ってチーズを乗せてトーストしてます


                    

           

                                                                                                          

 里芋のどぅるわかしー 

 

           

     

         イモ繫がりって事で・・・(^0^* オッホホ

         うっすら甘いサトイモはいかがでしょ~♪

        すごく満足感がありますよ

 

              

          年 

 この年から段々更新が面倒なあまりに

3日分とかまとめるようになりました((((((^_^;)ニゲヨッ

ということは これまでに作ったものばかりって事ですが・・・  

           

 

  茹でゴボウ

       

 

ゴボウを大事にし過ぎるとただの枝みたいに^^;

茹でておくと便利ですよ~ん~♪

最近はもっとズボラになって冷凍のゴボウを使っています

先日はそれがなかったので乾燥ゴボウを買いました^^;

                

 

           

        

シラスとレンコンのお焼き

   

 

写真だけ見たら(°_。) なに?(。_°) なに?ですが・・・

カルシウムたっぷりの簡単おかずです♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

丁度レンコンも出てますしねえ 小さいおかずにどうぞ^^

 

 

           年 

  ポテエビ餃子

とても久しぶりになりました^^

なかなかおいしいし 目を引く料理だと思いますよ

    

 

       

             

 

 鮭とまいたけのマヨマスタード炒め

 

  

 

  最近自分でも思っているのですが 作ったおかずの彩りを

 無意識に考えているようです

 見た目がイマイチだと食べる気になりませんしねえ

 

 すみませんが今回もコメント欄を閉じています

 また楽しくやり取りできる時間が戻って来ますように・・・

 

 



     

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7年~15年の10月これまで料理 

2023-09-29 21:53:14 | 今月のこれまで料理

いよいよ迫ってきた10月!もう手を伸ばせば届きますねえ

今日は本当の満月なんだそうです 

この部屋からは今は見えないのです^^;明け方に乞うご期待です

だんなは昨日10時間ほどの手術になって命は助かりました

けれど まだ意識が戻っていません

この状態で家で何もせずぼーっとしていると気分が良くないので

丁度月末なので「これまで料理」を書いています

さてこれまでの10月料理をお届けしますね

とはいえ また以前の料理を気に入ったものだけですが・・・

 

    年度

    

    白子のソテー


                        

                

白子はお安いしこの時期だけのものですしね

スーパーでもようやく白子が並び出しましたね

今日も作ったんですよ バルサミコソースで作りました


      
           年度


    ぶりとオクラのみぞれ和え

              


これも好きでよく作りましたわぁボー( ▽ )・・・ 全く忘れてるなあ・・・

最近魚がぐんとお高くなっていますからねえ・・・

 


         

     鶏もも肉山芋がけ


                   

                    

へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ

私こんなん作ってたんだぁ・・・・(Θ_Θ)ポケラ~

山芋がかかっていると消化もいいですもんねえ



             年度


          
   シイラのムニエル

                         


この辺りの時期は魚のフライといえばこの魚でした

この頃再び獲れるのか 我が家ではシイラがマヨネーズと共に

出没中でございます(`・ω・´)ゞ

 

           

   サトイモとアボカドの和え物

                        

これは今でも作っています! サトイモの季節イチオシですよ!

作るったって簡単すぎて申し訳ないくらい^^;

サトイモの季節になると脳内にインプットされているので

一緒にアボカドも買っています

作り方が毎年のように進化してます~♪

この年はこんな風でした

 

          

 

  イカステーキ


                              

これだとだんなは魚メニューでも文句は出ませんのでね

この年は塩麹を使い始めで嬉しくて色々試していましたねえ^^

しかしこれは素晴らしい調味料ですわ

 

            

 

 ズッキーニの漬物

                      

私イチオシのお漬物です! おいしいよぉぉ(。-∀-)ニヒ♪

これは食べなきゃ損!といい切りたい (゚Д゚)ノ ァィ

お教えした皆さん 確実にハマってはりますしね

 

           

   レンコンのげんこつ揚げ

                      

これおいしかったです!

という割には忘却の彼方やし(´-ω-`;)ゞポリポリ

またこれ見て作ろうっと~♪

 

             

 

               豆腐のあんかけ

                   


食事って見た目が半分以上大事かもしれませんね

きれいな色合いで作れたから

めちゃお安くても豪華に見える3品でした

 

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