私ってケッコウイタリアンが好きでよく作るんですけどねえ
アンチョビは家にもあるんです^^;
この前娘が買ってきてましたσ(^-^;)アセ
でも正体は何?とか使ったことがなかったような・・・( ‥) ン?
って位知りませんねん( _lll)
またしても「はなまる」の回しもんかい!と言われそうですけど
回しもんかもしれません|∀-。)
丁度やってましてん(^ロ^v)ぴぃす
転載オンリーで行きまっせ( ̄‥ ̄)=3 フン
アンチョビは何から作られている??
原料は全てカタクチイワシで あと食塩と油を使用
販売されているもののほとんどは、頭と内臓を取り、塩漬にして
1年近く熟成させます。
そうすると・・・
カタクチイワシ自身が持っている酵素が、タンパク質を分解して、
旨み成分であるアミノ酸の量が多くなります。
熟成する間に旨み成分は、およそ5倍近くにも増えているんです。
こうして出来たもののイワシの骨を取り除いて、身を開いて
油に漬けた物が、いわゆるアンチョビ。
缶入りや瓶に詰められて店頭に並びます。
(。・ω´・。)ホゥホゥ
まずは日本に住むイタリア人に聞いた超基本の食べ方から
フランスパンのアンチョビのせ
材料
(2人分)
フランスパン・・・2枚
アンチョビ(フィレ)・・・4枚
バター・・・適量
作り方
フランスパンにバターを塗って、アンチョビをそのままのせて完成。
σ(^-^;)アセ
イタリアでは何かにのせてそのまま食べるというのが一般的
たとえば
スライスした野菜の上に、オリーブ油・レモン汁をかけて、
その上にアンチョビを乗せるだけとか・・・
でも日本人には塩味がきつすぎ(/||| ̄▽)/どひゃ!!!
アンチョビは、チョビっと使うのがポイント
ジャガイモピザ アンチョビ風味
材料
(2人分)
ジャガイモ・・・大1/2個
トマト・・・1/2個
アンチョビ(フィレ)・・・2枚
溶けるチーズ・・・50g
オリーブ油・・・適量
作り方
1 固めに茹でたジャガイモを7ミリの厚さにスライスし、それをさらに
半分に切る。 トマトも同様に切る。
2 バットにオリーブオイルをたらし、切ったジャガイモを敷き、
その上にトマトをのせ、 ピザ用チーズをかけて、
最後にアンチョビを添える。
3 2.をオーブンで5分(230度)焼いて完成。
アンチョビのお値段・上手な保存法
☆缶入り 50g(250~350円)
☆ビン入り 80g(450~500円)
☆チューブ入り 60g(300~400円)
チューブ入りの物を使われる場合は、フィレ1枚がチューブ入り小さじ1。
この分量で覚えてねd(>∀< )
アンチョビの缶や瓶は開封後オイルに漬けておけば、
だいたい3ヶ月くらい冷蔵庫で保存可能だそうな★⌒(●ゝω・)b
使う感じとしては塩代わりって使い方でいいらしい ( `_ゝ´)フゥン...
新タマネギと豆腐をアンチョビだけの旨みで味わう冷奴、
ドレッシングにアンチョビを混ぜ合わせたサラダ。
アンチョビ味のかき揚げ、
海老の炒め物etc.
つまり濃い味のアンチョビを邪魔しない食材ならいいてか^^
アンチョビキノコとアスパラガス炒め
材料
(4人分)
アンチョビ(フィレ)・・・3枚
サラダ油・・・適量
アスパラガス・・・4本
シメジ・・・1パック
おろしニンニク・・・小さじ1/2
作り方
アスパラガスを炒め、火が通ったらシメジを手でほぐしながら入れて、
みじん切りにしたアンチョビを加え、 おろしニンニクも一緒に入れて
合わせて完成。
メカジキのフライ アンチョビ風味
材料
(4人分)
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
ニンニク・・・少々
アンチョビ(ペースト)・・・大さじ2
メカジキ・・・2切れ
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
※アンチョビフィレ1枚に対し、アンチョビペーストは小さじ1に相当。
作り方
1 溶き卵と小麦粉にアンチョビ、ニンニクのみじん切りを加え、合わせる。
2メカジキを一口大の適当な大きさに切って1.と合わせる。
パン粉をつけて揚げて完成。
メカジキのフライは、アンチョビの下味がついているので、
ソースをつけずにそのまま食べられます
アンチョビは塩代わりになり、さらに奥深い旨みも出せる魔法の調味料というわけ
春キャベツのアンチョビパスタ
材料
(2人分)
アンチョビ(フィレ)・・・2枚
ニンニク・・・2片
春キャベツ・・・2枚
ジャガイモ・・・1/2個
パスタ・・・140g
オリーブ油・・・大さじ3
タカノツメ・・・1本
パスタの茹で汁・・・80cc
作り方
1 ジャガイモは茹でておく。
2 フライパンでオリーブ油を中火で熱し、つぶしたニンニクを加える。
ニンニクからプツプツと泡が出てきたら弱火にして、 キツネ色になるまで熱する。
ニンニクの香りがでてきたところで、パスタを1リットルに対して
小さじ2の塩を加えたお湯で茹で始める。
3 アンチョビを2.に加えて、アンチョビを軽くつぶしながら炒める。
4 そこにタカノツメ、パスタの茹で汁をおたま1杯分入れて、
ジャガイモは手でつぶしながら加える。
とろみが出てきたところで、ニンニクとタカノツメを取り出す。
5 パスタが茹で上がる1分前に適当にちぎったキャベツを
パスタ鍋の中に加える。
6 茹で上がったパスタとキャベツを5.のソースと合わせて出来上がり。
トマトソースを作っておくと便利みたい(-◎o◎-)ホホー
万能アンチョビトマトソース
材料
(4人分)
アンチョビ(フィレ)・・・8枚
トマト・・・3個
オリーブ油・・・大さじ4
作り方
オリーブ油を弱火で熱し、アンチョビをそのまま加える。
アンチョビが溶けてきたら、乱切りにしたトマトを加え、
中火でトマトの形が半分崩れる程度を目安にして約7分煮込む。
和食にも・・・・
鶏そぼろあん アンチョビ風味
材料
(2人分)
アンチョビ(フィレ)・・・4枚
鶏ひき肉・・・100g
ショウガ・・・1/2片
カツオだし・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1と1/2
みりん・・・小さじ1と1/2
しょう油・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
1 フライパンで、みじん切りにしたアンチョビを中火で炒め、香りが出てきたら
ショウガのみじん切り、 酒、みりん、香り付けのしょう油、
カツオだしを加える。
2 ここで一度火を止めて、鶏ひき肉を入れて中火で加熱する。
3 お肉に軽く火が通ったら、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ
加えながら混ぜて完成。
アンチョビ ネギタレ
材料
(2人分)
アンチョビ(フィレ)・・・6枚
ニラ・・・1本
ネギ・・・1/4本
おろしショウガ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
作り方
アンチョビを細かく切って、ゴマ油で炒めみじん切りにしたネギ、ニラ、
ショウガと酒、砂糖を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。
いかがでしょ?★⌒(●ゝω・)b
ちょっと使えそうな気がしませんか?
私は今夜これを使った「チリコンカン」を食べます( ̄¬ ̄) ジュル・・・
アンチョビは家にもあるんです^^;
この前娘が買ってきてましたσ(^-^;)アセ
でも正体は何?とか使ったことがなかったような・・・( ‥) ン?
って位知りませんねん( _lll)
またしても「はなまる」の回しもんかい!と言われそうですけど
回しもんかもしれません|∀-。)
丁度やってましてん(^ロ^v)ぴぃす
転載オンリーで行きまっせ( ̄‥ ̄)=3 フン
アンチョビは何から作られている??
原料は全てカタクチイワシで あと食塩と油を使用
販売されているもののほとんどは、頭と内臓を取り、塩漬にして
1年近く熟成させます。
そうすると・・・
カタクチイワシ自身が持っている酵素が、タンパク質を分解して、
旨み成分であるアミノ酸の量が多くなります。
熟成する間に旨み成分は、およそ5倍近くにも増えているんです。
こうして出来たもののイワシの骨を取り除いて、身を開いて
油に漬けた物が、いわゆるアンチョビ。
缶入りや瓶に詰められて店頭に並びます。
(。・ω´・。)ホゥホゥ
まずは日本に住むイタリア人に聞いた超基本の食べ方から
フランスパンのアンチョビのせ
材料
(2人分)
フランスパン・・・2枚
アンチョビ(フィレ)・・・4枚
バター・・・適量
作り方
フランスパンにバターを塗って、アンチョビをそのままのせて完成。
σ(^-^;)アセ
イタリアでは何かにのせてそのまま食べるというのが一般的
たとえば
スライスした野菜の上に、オリーブ油・レモン汁をかけて、
その上にアンチョビを乗せるだけとか・・・
でも日本人には塩味がきつすぎ(/||| ̄▽)/どひゃ!!!
アンチョビは、チョビっと使うのがポイント
ジャガイモピザ アンチョビ風味
材料
(2人分)
ジャガイモ・・・大1/2個
トマト・・・1/2個
アンチョビ(フィレ)・・・2枚
溶けるチーズ・・・50g
オリーブ油・・・適量
作り方
1 固めに茹でたジャガイモを7ミリの厚さにスライスし、それをさらに
半分に切る。 トマトも同様に切る。
2 バットにオリーブオイルをたらし、切ったジャガイモを敷き、
その上にトマトをのせ、 ピザ用チーズをかけて、
最後にアンチョビを添える。
3 2.をオーブンで5分(230度)焼いて完成。
アンチョビのお値段・上手な保存法
☆缶入り 50g(250~350円)
☆ビン入り 80g(450~500円)
☆チューブ入り 60g(300~400円)
チューブ入りの物を使われる場合は、フィレ1枚がチューブ入り小さじ1。
この分量で覚えてねd(>∀< )
アンチョビの缶や瓶は開封後オイルに漬けておけば、
だいたい3ヶ月くらい冷蔵庫で保存可能だそうな★⌒(●ゝω・)b
使う感じとしては塩代わりって使い方でいいらしい ( `_ゝ´)フゥン...
新タマネギと豆腐をアンチョビだけの旨みで味わう冷奴、
ドレッシングにアンチョビを混ぜ合わせたサラダ。
アンチョビ味のかき揚げ、
海老の炒め物etc.
つまり濃い味のアンチョビを邪魔しない食材ならいいてか^^
アンチョビキノコとアスパラガス炒め
材料
(4人分)
アンチョビ(フィレ)・・・3枚
サラダ油・・・適量
アスパラガス・・・4本
シメジ・・・1パック
おろしニンニク・・・小さじ1/2
作り方
アスパラガスを炒め、火が通ったらシメジを手でほぐしながら入れて、
みじん切りにしたアンチョビを加え、 おろしニンニクも一緒に入れて
合わせて完成。
メカジキのフライ アンチョビ風味
材料
(4人分)
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
ニンニク・・・少々
アンチョビ(ペースト)・・・大さじ2
メカジキ・・・2切れ
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
※アンチョビフィレ1枚に対し、アンチョビペーストは小さじ1に相当。
作り方
1 溶き卵と小麦粉にアンチョビ、ニンニクのみじん切りを加え、合わせる。
2メカジキを一口大の適当な大きさに切って1.と合わせる。
パン粉をつけて揚げて完成。
メカジキのフライは、アンチョビの下味がついているので、
ソースをつけずにそのまま食べられます
アンチョビは塩代わりになり、さらに奥深い旨みも出せる魔法の調味料というわけ
春キャベツのアンチョビパスタ
材料
(2人分)
アンチョビ(フィレ)・・・2枚
ニンニク・・・2片
春キャベツ・・・2枚
ジャガイモ・・・1/2個
パスタ・・・140g
オリーブ油・・・大さじ3
タカノツメ・・・1本
パスタの茹で汁・・・80cc
作り方
1 ジャガイモは茹でておく。
2 フライパンでオリーブ油を中火で熱し、つぶしたニンニクを加える。
ニンニクからプツプツと泡が出てきたら弱火にして、 キツネ色になるまで熱する。
ニンニクの香りがでてきたところで、パスタを1リットルに対して
小さじ2の塩を加えたお湯で茹で始める。
3 アンチョビを2.に加えて、アンチョビを軽くつぶしながら炒める。
4 そこにタカノツメ、パスタの茹で汁をおたま1杯分入れて、
ジャガイモは手でつぶしながら加える。
とろみが出てきたところで、ニンニクとタカノツメを取り出す。
5 パスタが茹で上がる1分前に適当にちぎったキャベツを
パスタ鍋の中に加える。
6 茹で上がったパスタとキャベツを5.のソースと合わせて出来上がり。
トマトソースを作っておくと便利みたい(-◎o◎-)ホホー
万能アンチョビトマトソース
材料
(4人分)
アンチョビ(フィレ)・・・8枚
トマト・・・3個
オリーブ油・・・大さじ4
作り方
オリーブ油を弱火で熱し、アンチョビをそのまま加える。
アンチョビが溶けてきたら、乱切りにしたトマトを加え、
中火でトマトの形が半分崩れる程度を目安にして約7分煮込む。
和食にも・・・・
鶏そぼろあん アンチョビ風味
材料
(2人分)
アンチョビ(フィレ)・・・4枚
鶏ひき肉・・・100g
ショウガ・・・1/2片
カツオだし・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1と1/2
みりん・・・小さじ1と1/2
しょう油・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
1 フライパンで、みじん切りにしたアンチョビを中火で炒め、香りが出てきたら
ショウガのみじん切り、 酒、みりん、香り付けのしょう油、
カツオだしを加える。
2 ここで一度火を止めて、鶏ひき肉を入れて中火で加熱する。
3 お肉に軽く火が通ったら、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ
加えながら混ぜて完成。
アンチョビ ネギタレ
材料
(2人分)
アンチョビ(フィレ)・・・6枚
ニラ・・・1本
ネギ・・・1/4本
おろしショウガ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
作り方
アンチョビを細かく切って、ゴマ油で炒めみじん切りにしたネギ、ニラ、
ショウガと酒、砂糖を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。
いかがでしょ?★⌒(●ゝω・)b
ちょっと使えそうな気がしませんか?
私は今夜これを使った「チリコンカン」を食べます( ̄¬ ̄) ジュル・・・