ピーマンを生徒さんから頂きました
ご実家が農家をしてるというお宅なので
お野菜を良く頂戴するんです
主婦にとってこんな嬉しい頂き物はないですよね
(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
今回はナスとキュウリとピーマンと瓜でしたww
特にピーマンは沢山頂いたので何にしようかと考えました
肉詰めとかは誰でも思いつくんですけど
いかんせん 自宅で作るお野菜なのでしわしわピーマンです
とてもミンチは詰めにくくて^^;
”o(-_-;*)ウゥム ”o(-_-;*)ウゥム
あちこち料理本をひっくり返してみました
結局作ったのがこれ(・∀-)b⌒☆
小さいおかずって困るでしょ^^;
ちょっと知っておくと応用が利きますしね
ピーマンと糸こんにゃくのしぐれ煮
材料
ピーマン 好きなだけ
糸こんにゃく 好きなだけ
豚コマ テキトー
そうめんつゆ 濃さによるので考えて~♪
炒めるためのごま油
こういうものって下ごしらえの手を抜くと美味しくないんですな^^;
こんにゃくはきちんと下ゆでしましょう
こんにゃくを食べる大きさに揃えて切ってから熱湯の中に入れて
1~2分茹でます
後は水にくぐらせておきます
エッ? (; ̄0 ̄)ノ どうしてかって?
こんにゃくって味を含みにくいんです
だって水の中にずっと浸かってるでしょ
中の水分を一度追い出さないとね
他の方法には塩を少し入れて上と同じように茹でるとか
熱した鍋に入れて1~2分炒りつけて水分を飛ばしても良いです
作り方
ピーマンは固さにもよりますが 固いなら繊維がしっかりしているので
幅の広い縦切りでは噛みにくいので細くします
私が頂いたのは取れたての若いものだったので余り気にしないで
大きめにしてあります
鍋にごま油を入れて熱して食べやすい大きさに切った豚肉を炒りつけます
(ごま油はすぐに温度が上がるので煙を立てない程度に熱します)
豚肉の色が変わったら下ごしらえしたこんにゃくを入れて
音が収まるのを待ってからピーマンを入れます
ピーマンが鮮やかな色になったらそうめんつゆを入れます
甘い目がお好きならつゆを入れる前に砂糖を入れると良いですね
☆鍋の中の水分量に気をつけてくださいね
つゆの濃さによりますがとにかく水分を飛ばして
からからに炒りつけます
焦げないように火加減を気にしてください
こんもりと盛りつけたら出来上がりです
豚肉の量が多かったら立派な主菜になりますね(・∀-)b⌒☆
ご実家が農家をしてるというお宅なので
お野菜を良く頂戴するんです
主婦にとってこんな嬉しい頂き物はないですよね
(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
今回はナスとキュウリとピーマンと瓜でしたww
特にピーマンは沢山頂いたので何にしようかと考えました
肉詰めとかは誰でも思いつくんですけど
いかんせん 自宅で作るお野菜なのでしわしわピーマンです
とてもミンチは詰めにくくて^^;
”o(-_-;*)ウゥム ”o(-_-;*)ウゥム
あちこち料理本をひっくり返してみました
結局作ったのがこれ(・∀-)b⌒☆
小さいおかずって困るでしょ^^;
ちょっと知っておくと応用が利きますしね
ピーマンと糸こんにゃくのしぐれ煮
材料
ピーマン 好きなだけ
糸こんにゃく 好きなだけ
豚コマ テキトー
そうめんつゆ 濃さによるので考えて~♪
炒めるためのごま油
こういうものって下ごしらえの手を抜くと美味しくないんですな^^;
こんにゃくはきちんと下ゆでしましょう
こんにゃくを食べる大きさに揃えて切ってから熱湯の中に入れて
1~2分茹でます
後は水にくぐらせておきます
エッ? (; ̄0 ̄)ノ どうしてかって?
こんにゃくって味を含みにくいんです
だって水の中にずっと浸かってるでしょ
中の水分を一度追い出さないとね
他の方法には塩を少し入れて上と同じように茹でるとか
熱した鍋に入れて1~2分炒りつけて水分を飛ばしても良いです
作り方
ピーマンは固さにもよりますが 固いなら繊維がしっかりしているので
幅の広い縦切りでは噛みにくいので細くします
私が頂いたのは取れたての若いものだったので余り気にしないで
大きめにしてあります
鍋にごま油を入れて熱して食べやすい大きさに切った豚肉を炒りつけます
(ごま油はすぐに温度が上がるので煙を立てない程度に熱します)
豚肉の色が変わったら下ごしらえしたこんにゃくを入れて
音が収まるのを待ってからピーマンを入れます
ピーマンが鮮やかな色になったらそうめんつゆを入れます
甘い目がお好きならつゆを入れる前に砂糖を入れると良いですね
☆鍋の中の水分量に気をつけてくださいね
つゆの濃さによりますがとにかく水分を飛ばして
からからに炒りつけます
焦げないように火加減を気にしてください
こんもりと盛りつけたら出来上がりです
豚肉の量が多かったら立派な主菜になりますね(・∀-)b⌒☆