昨日に引き続いてちゃんと作った物です
お野菜を沢山頂いた中に瓜がありました 今日はちゃんと作った物です
いつもなら瓜はおつけものにしていたのですが それじゃ能が無かろうとww
というわけで色々考えましたな
”o(-_-;*)ウゥム ”o(-_-;*)ウゥム
ちょうどうどんギョウザは私の市の味ホジ( ̄d"b ̄)ホジで冷凍して置いたタネがある!
じゃああんかけにしようかって事で
瓜のあんかけ
材料
瓜 1個 大きさにもよりますので一概には言えません
ギョウザのタネ ごま油を利かせておいてください
この量も瓜の大きさに比例するので一概に言えません
片栗粉 だし 砂糖 みりん 酒 塩 醤油
作り方
1 瓜を2センチほどの輪切りにしてスプーンで種をすくい取り
内側に片栗粉を振りかけます(ギョウザのタネを定着させるため)
時間があるなら瓜の表面を縦に所々剥いてマダラ模様にしておきます
柔らかいものですけれど輪切りにしてから表面に隠し包丁を入れておくと
ちょっと親切ですね^^
2 瓜の内側にギョウザのタネを埋めます
すっぽ抜けないようにしっかり詰めて下さいね
皿の上に重ねないように並べて電子レンジで瓜に串が通る位の
柔らかさにチンしておきます
3 その間に平鍋に 酒、みりん、砂糖(甘いのが嫌なら無しでも)を
入れてアルコール分を飛ばして大体高さ1センチ程度に出汁を張り
沸騰させておきます
4 2を3に丁寧に並べて透き通るまで中火の弱火で炊きます
抵抗なく瓜表面に串が通るようになったら瓜だけを盛りつけます
5 4で残った出汁に好みですり下ろしたショウガを加えて
水溶き片栗粉を一旦火を止めてから入れて再び弱火に点火して
1分程度透明になるまでかき混ぜます
(片栗の粘着度と透明度がこれで決まります)
出来た瓜の上に掛けて出来上がり (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
ギョウザのタネさえ出来ていれば20分もかかりません
ごま油の香りがとても良く合う料理です
夏らしくて暖かくても冷たくてもいけます
きっと料理上手と言われますよ( ^▽^)σ)~0~)プニッ♪
私の作った物ちょっと炊きが浅かったです^^;
でも十分に美味しかったですよ
お野菜を沢山頂いた中に瓜がありました 今日はちゃんと作った物です
いつもなら瓜はおつけものにしていたのですが それじゃ能が無かろうとww
というわけで色々考えましたな
”o(-_-;*)ウゥム ”o(-_-;*)ウゥム
ちょうどうどんギョウザは私の市の味ホジ( ̄d"b ̄)ホジで冷凍して置いたタネがある!
じゃああんかけにしようかって事で
瓜のあんかけ
材料
瓜 1個 大きさにもよりますので一概には言えません
ギョウザのタネ ごま油を利かせておいてください
この量も瓜の大きさに比例するので一概に言えません
片栗粉 だし 砂糖 みりん 酒 塩 醤油
作り方
1 瓜を2センチほどの輪切りにしてスプーンで種をすくい取り
内側に片栗粉を振りかけます(ギョウザのタネを定着させるため)
時間があるなら瓜の表面を縦に所々剥いてマダラ模様にしておきます
柔らかいものですけれど輪切りにしてから表面に隠し包丁を入れておくと
ちょっと親切ですね^^
2 瓜の内側にギョウザのタネを埋めます
すっぽ抜けないようにしっかり詰めて下さいね
皿の上に重ねないように並べて電子レンジで瓜に串が通る位の
柔らかさにチンしておきます
3 その間に平鍋に 酒、みりん、砂糖(甘いのが嫌なら無しでも)を
入れてアルコール分を飛ばして大体高さ1センチ程度に出汁を張り
沸騰させておきます
4 2を3に丁寧に並べて透き通るまで中火の弱火で炊きます
抵抗なく瓜表面に串が通るようになったら瓜だけを盛りつけます
5 4で残った出汁に好みですり下ろしたショウガを加えて
水溶き片栗粉を一旦火を止めてから入れて再び弱火に点火して
1分程度透明になるまでかき混ぜます
(片栗の粘着度と透明度がこれで決まります)
出来た瓜の上に掛けて出来上がり (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
ギョウザのタネさえ出来ていれば20分もかかりません
ごま油の香りがとても良く合う料理です
夏らしくて暖かくても冷たくてもいけます
きっと料理上手と言われますよ( ^▽^)σ)~0~)プニッ♪
私の作った物ちょっと炊きが浅かったです^^;
でも十分に美味しかったですよ