コテージパイというとそれなりの由緒正しいレシピがありますが・・・
07年に作ったのがこちら
これは娘の誕生日に作ったのでそれなりだったけれど
この日のはもうなんちゃってもいいとこ!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
作りだした時間がもう6時前だったしね
優雅に7年前作ったように大きなものをゆっくり焼いてられないし…(UU)
それでハンバーグのタネを冷凍しておいたものに
ミンチを嵩増しして(ひどいもんですわ^^;)
それを一人分に丸めてある程度フライパンで焼いておいて
(時間短縮のため)
その前にレンジでジャガイモをチンして潰して・・・
(ハンバーグのタネとジャガイモは大体同量として)
ハンバーグは中が生焼けでは後で困るのでご注意!
パイが完成した後に中まで火が通っているようにd(^-^)ネ!
ここからが肝心!
ハンバーグはもちろん熱いので手に取る事が出来ないので
俎板(でなくてもいいけど)の上にハンバーグの下部分と
同じ大きさにマッシュポテトをうっすらと敷いて
その上にハンバーグを置いて その上にドーム状に形作った
マッシュポテトを注意深く載せて形を整えます
殆ど小学校の工作だなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
フォークでちょっとスジ目を入れて オーブンの熱で
ポテト表面が割れるのを防ぐために卵黄1個分で
テキトーに塗り付けます
私は刷毛は使いません 洗うのメンドーやし|彡サッ
スプーンですくって塗るというより載せました(^w^) うしし
これをオーブンの天板にフライ返しで乗せて
210℃の10分という設定で焼きました
要は表面がきれいに焼けたらいいだけですしね
だからこの温度でなくても時間でなくても大丈夫です
付け合せも相当ひどいもんです^^;
冷凍しておいたキノコ各種とブロッコリーの芯をバタ焼きして
上に掛けたソースもあちこちの肉料理で出たグレービーソースと
赤ワインとケチャップで合わせたものです^^;
もうどれもこれもなんちゃっての集合体でしてん!
゜・。・(ノ皿`)σ・。・゜イーッヒッヒッヒッヒッヒ
ま 形になったしそれなりにおいしかったし!
良しとしましょうかね┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
07年に作ったのがこちら
これは娘の誕生日に作ったのでそれなりだったけれど
この日のはもうなんちゃってもいいとこ!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
作りだした時間がもう6時前だったしね
優雅に7年前作ったように大きなものをゆっくり焼いてられないし…(UU)
それでハンバーグのタネを冷凍しておいたものに
ミンチを嵩増しして(ひどいもんですわ^^;)
それを一人分に丸めてある程度フライパンで焼いておいて
(時間短縮のため)
その前にレンジでジャガイモをチンして潰して・・・
(ハンバーグのタネとジャガイモは大体同量として)
ハンバーグは中が生焼けでは後で困るのでご注意!
パイが完成した後に中まで火が通っているようにd(^-^)ネ!
ここからが肝心!
ハンバーグはもちろん熱いので手に取る事が出来ないので
俎板(でなくてもいいけど)の上にハンバーグの下部分と
同じ大きさにマッシュポテトをうっすらと敷いて
その上にハンバーグを置いて その上にドーム状に形作った
マッシュポテトを注意深く載せて形を整えます
殆ど小学校の工作だなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
フォークでちょっとスジ目を入れて オーブンの熱で
ポテト表面が割れるのを防ぐために卵黄1個分で
テキトーに塗り付けます
私は刷毛は使いません 洗うのメンドーやし|彡サッ
スプーンですくって塗るというより載せました(^w^) うしし
これをオーブンの天板にフライ返しで乗せて
210℃の10分という設定で焼きました
要は表面がきれいに焼けたらいいだけですしね
だからこの温度でなくても時間でなくても大丈夫です
付け合せも相当ひどいもんです^^;
冷凍しておいたキノコ各種とブロッコリーの芯をバタ焼きして
上に掛けたソースもあちこちの肉料理で出たグレービーソースと
赤ワインとケチャップで合わせたものです^^;
もうどれもこれもなんちゃっての集合体でしてん!
゜・。・(ノ皿`)σ・。・゜イーッヒッヒッヒッヒッヒ
ま 形になったしそれなりにおいしかったし!
良しとしましょうかね┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ