昨日は大阪はうっとうしい雨でね(+。+)アチャー
とてもじゃないが家から外には出たくなくって
お買い物に行かなかったんですヽ( ´―`)ノ セノビ~
そうなると何を作ろうかと冷凍庫を覗くしかないですやん^^;
見つけたのはイカの切り落とし!
ブロッコリーは前の日に茹でておいてあるし・・・
時々作る組み合わせやけどまあいいか (ゝω・)テヘペロ
ところでこの写真今年の1月のものなんでそこはお許しを^^;
イカを半分程度に解凍して(まだ氷が着いた状態)
酒と醤油で揉みこんで下味をつけて溶かすと
ばっちりと味が着きます(⌒^⌒)b うん
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って
生シイタケも冷凍しているのでそれも使い
冷凍コーンも出してきて・・・・
そこでどう味を付けるかとしばし沈思黙考ンー...(*~・ω・)ゞ
考えている所に我が家の嬢ちゃん登場!
どんなのが食べたいかと聞いてみると
マヨネーズ焼きをしようやと!おおぉぉお!!("▽"*)
フライパンを熱してマヨネーズを大さじ2杯程度をひねり出して
イカとシイタケを炒めてシイタケが柔らかくなったら
コーンを入れ 醤油をさっと回しかけて最後にブロッコリーを
ざっと混ぜてから水溶き片栗粉を回しかけて出来上がり!
中華はあっけないから好き!!
出来上がりの色はイカに醤油の色が付いているので
もうちょっと黒っぽい仕上がりです
でも下味つけておいて正解!!
どうしようもなく忙しい時のマヨネーズ焼きはお勧めです!
以前こんな物も作りました→ハマチのマヨネーズ焼き&大根のマヨネーズ焼き
とてもじゃないが家から外には出たくなくって
お買い物に行かなかったんですヽ( ´―`)ノ セノビ~
そうなると何を作ろうかと冷凍庫を覗くしかないですやん^^;
見つけたのはイカの切り落とし!
ブロッコリーは前の日に茹でておいてあるし・・・
時々作る組み合わせやけどまあいいか (ゝω・)テヘペロ
ところでこの写真今年の1月のものなんでそこはお許しを^^;
イカを半分程度に解凍して(まだ氷が着いた状態)
酒と醤油で揉みこんで下味をつけて溶かすと
ばっちりと味が着きます(⌒^⌒)b うん
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って
生シイタケも冷凍しているのでそれも使い
冷凍コーンも出してきて・・・・
そこでどう味を付けるかとしばし沈思黙考ンー...(*~・ω・)ゞ
考えている所に我が家の嬢ちゃん登場!
どんなのが食べたいかと聞いてみると
マヨネーズ焼きをしようやと!おおぉぉお!!("▽"*)
フライパンを熱してマヨネーズを大さじ2杯程度をひねり出して
イカとシイタケを炒めてシイタケが柔らかくなったら
コーンを入れ 醤油をさっと回しかけて最後にブロッコリーを
ざっと混ぜてから水溶き片栗粉を回しかけて出来上がり!
中華はあっけないから好き!!
出来上がりの色はイカに醤油の色が付いているので
もうちょっと黒っぽい仕上がりです
でも下味つけておいて正解!!
どうしようもなく忙しい時のマヨネーズ焼きはお勧めです!
以前こんな物も作りました→ハマチのマヨネーズ焼き&大根のマヨネーズ焼き