お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イカとブロッコリーの炒め物 今度はマヨネーズ焼き

2014-12-17 08:11:40 | 魚介
昨日は大阪はうっとうしい雨でね(+。+)アチャー

とてもじゃないが家から外には出たくなくって

お買い物に行かなかったんですヽ( ´―`)ノ セノビ~

そうなると何を作ろうかと冷凍庫を覗くしかないですやん^^;

見つけたのはイカの切り落とし!

ブロッコリーは前の日に茹でておいてあるし・・・

時々作る組み合わせやけどまあいいか (ゝω・)テヘペロ


ところでこの写真今年の1月のものなんでそこはお許しを^^;


イカを半分程度に解凍して(まだ氷が着いた状態)

酒と醤油で揉みこんで下味をつけて溶かすと

ばっちりと味が着きます(⌒^⌒)b うん

ブロッコリーは食べやすい大きさに切って

生シイタケも冷凍しているのでそれも使い

冷凍コーンも出してきて・・・・



そこでどう味を付けるかとしばし沈思黙考ンー...(*~・ω・)ゞ

考えている所に我が家の嬢ちゃん登場!

どんなのが食べたいかと聞いてみると

マヨネーズ焼きをしようやと!おおぉぉお!!("▽"*)


フライパンを熱してマヨネーズを大さじ2杯程度をひねり出して

イカとシイタケを炒めてシイタケが柔らかくなったら

コーンを入れ 醤油をさっと回しかけて最後にブロッコリーを

ざっと混ぜてから水溶き片栗粉を回しかけて出来上がり!



中華はあっけないから好き!!

出来上がりの色はイカに醤油の色が付いているので

もうちょっと黒っぽい仕上がりです

でも下味つけておいて正解!!

どうしようもなく忙しい時のマヨネーズ焼きはお勧めです!


以前こんな物も作りました→ハマチのマヨネーズ焼き大根のマヨネーズ焼き





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする